Relación entre el insomnio y las comorbilidades en los adultos mayoresde70años hospitalizados en el piso de medicina interna del HGR1 - Pérez López, Martha Magaly (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Background: With the increase in life expectancy, the likelihood of suffering from multiple chronic diseases and sleep disorders, which are not a normal part of aging, also rises. Among these disorders is insomnia, which has a global prevalence of 30%-50%. Objective: To determine the relationship between insomnia and multimorbidity in patients aged 70 years and older hospitalized in the Internal Medicine floor at HGR-1 Charo. Materials and Methods: Prospective, descriptive, and cross-sectional studies. Final sample size: 142 patients. Results: A prevalence of 66.2% was found, with multimorbidity at 79.6%, highlighting a relationship with hypertension (70.3%), type 2 diabetes (73.6%), depression (84.2%), benzodiazepines (81.8%), and polypharmacy (44%) (p = 0.0107). Conclusion: There is a discrete relationship between multimorbidity and insomnia. The entire population exhibited poor quality of sleep; however, not all had insomnia. A significant prevalence of frail individuals was observed, as well as a significant relationship between polypharmacy and insomnia, as well as between benzodiazepines and insomnia.

Antecedentes. Con el aumento de la esperanza de vida, se incrementa la probabilidad de padecer múltiples enfermedades crónicas, así como trastornos del sueño los cuales no son parte normal del envejecimiento, dentro de estos se encuentra el insomnio, el cual tiene una prevalencia global de entre el 30%-50%. Objetivo. Determinar la relación entre insomnio y la multimorbilidad en adultos mayores de 70 años o más hospitalizados en el piso de Medicina interna en el HGR1 Charo. Material y métodos. Estudio prospectivo, descriptivo y transversal. Tamaño de la muestra final 142 pacientes. Resultados: Se encontró una prevalencia de 66.2%, multimorbilidad 79.6%, desatacando relación con HTA 70.3%, DM2 73.6%, depresión 84.2%, BZD 81.8% y polifarmacia 44% (p 0.0107). Conclusión: La multimorbilidad y el insomnio si tienen una relación discreta. El total de nuestra población tenía mala calidad, sin embargo, no todos presentaban insomnio. Se observó una prevalencia importante de personas frágiles, así como de una relación significativa entre polifarmacia e insomnio y benzodiacepinas e insomnio.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Geriatría
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0148; Insomnio; Depresión; Hipertensión arterial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19106