Estudio de las propiedades mecánicas del lóbulo de la oreja para la obtención del nivel de glucosa - Aguilar Rodríguez, Hilda (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The purpose of the project is to study the characteristics of the mechanical properties of the skin, to apply a glucose quantification method for those suffering from diabetes mellitus (DM). One option is by the method of near infrared spectroscopy, adjustable to the ear incorporating electronic components, but first we have to know the properties and mechanical characteristics of the material. Therefore, in this project studies have been carried out in porcine lobular skin. Traditional methods used to measure the concentration of glucose in the blood involve a prick of the fingertip, by means of a lancet that passes through the protective layers of the skin to obtain a drop of blood, which is an unpleasant procedure and sometimes painful, which is why painless or noninvasive options are sought [1]. DM is the leading cause of blindness in adults and amputation, which is not due to trauma, also causes high rates of chronic kidney failure. Until August 2020, it is considered the third cause of death in Mexico after heart disease and covid-19 [2, 3]. It seeks to analyze the glucose in the ear lobe, to have constant monitoring and thus a correct diagnosis for patients suffering from this disease, for this the mechanical properties of the skin are studied to characterize the porcine lobular tissue, which is a material similar to that of humans [4, 5], and helps us to identify the characteristics of the material to be analyzed.

La finalidad del proyecto es el estudio de las características de las propiedades mecánicas de la piel, para aplicar un método de cuantificación de glucosa para los que padecen de diabetes mellitus (DM). Una opción es por el método de espectroscopia cercano al infrarrojo, ajustable al oído incorporando componentes electrónicos, pero primero tenemos que conocer las propiedades y características mecánicas del material. Por lo cual, en este proyecto se han hecho estudios en piel lobular porcina. Los métodos tradicionales utilizados en medir la concentración de glucosa en sangre implican un pinchazo en la yema del dedo, por medio de una lanceta que atraviesa las capas protectoras de la piel para obtener una gota de sangre, lo cual es un procedimiento desagradable y en ocasiones doloroso, motivo por el cual se buscan opciones indoloras o no invasivas [1]. La DM es la primera causa de ceguera en adultos y amputación, que no es por traumatismo, también provoca altos índices en insuficiencia renal crónica. Hasta agosto del 2020 se consideraba la tercera causa de muerte en México después de enfermedades cardiacas y covid-19 [2, 3]. Se busca analizar la glucosa en el lóbulo de la oreja, para tener un constante monitoreo y así un diagnóstico correcto para los pacientes que padecen esta enfermedad, para esto se estudian las propiedades mecánicas de la piel para caracterizar el tejido porcino lobular, el cual es un material similar al del humano [4, 5], y nos ayuda a identificar las características del material para ser analizado.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Doctorado en Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-D-2024-0285; Diabetes; Lóbulo porcino; Propiedades mecánicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18527