El turismo como dinamizador de las actividades económicas para el desarrollo en el municipio de Salvador Escalante, Michoacán - Sandoval Hernández, Ricardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Perhaps for any inhabitant of Michoacán or for the national and foreign tourists who have visited this State the municipality of Salvador Escalante seems unimportant to them. Nevertheless, the situation changes if we mention that the main locality of the municipality of Salvador Escalante is Santa Clara of the Copper. This population is the municipal head and he is characterized for several decades for being an important handmade center; also, last years it has turned also into a tourist center of relative importance. Here they produce to themselves for time a big variety of objects of copper that in a beginning served like instruments to satisfy specific needs of its inhabitants, being in this moment the production of hardware of work, of home-made elements and tools of kitchen, and other ornamental objects between the most important. The making of products of copper has been per decades, but the fact is that per centuries, the most important activity for the municipality, although at present most of its production is assined to its sale like crafts or like works of art. For many years, the production of these crafts has worked more like a form of reproduction than like an activity with lucre ends; that is to say, the target of the craftsmen has been to make sure of the necessary goods to be able to survive and buy the necessary production means to be able to keep on producing. Therefore, during this time, the wealth produced by the craftsmen has been monopolized by economic agents who devote themselves to the commercialization, therefore the economic situation of the first ones continues in conditions very similar to those of decades ago. But also, Santa Clara of the Copper stands out also for possessing places of historical - cultural interest that for some years are of the tourists' taste.

Tal vez para cualquier habitante de Michoacán o para los turistas nacionales y extranjeros que hayan visitado este Estado les parezca intrascendente el municipio de Salvador Escalante. Sin embargo, la situación cambia si mencionamos que la principal localidad del municipio de Salvador Escalante es Santa Clara del Cobre. Esta población es la cabecera municipal y se caracteriza desde hace varias décadas por ser un centro artesanal importante; además, los últimos años se ha convertido también en un centro turístico de relativa importancia. Aquí se producen desde hace tiempo una gran variedad de objetos de cobre que en un inicio sirvieron como instrumentos para satisfacer necesidades específicas de sus habitantes, siendo en ese momento la producción de herramientas de trabajo, de elementos caseros y utensilios de cocina, y otros objetos ornamentales entre los más importantes. La elaboración de productos de cobre ha sido por décadas, sino es que por siglos, la actividad más importante para el municipio, aunque actualmente la mayor parte de su producción se destina a su venta como artesanías o como obras de arte. Durante muchos años, la producción de estas artesanías ha funcionado más como una forma de reproducción que como una actividad con fines de lucro; es decir, el objetivo de los artesanos ha sido asegurarse de los bienes necesarios para poder sobrevivir y comprar los medios de producción necesarios para poder seguir produciendo. Por lo tanto, durante este tiempo, la riqueza producida por los artesanos ha sido acaparada por agentes económicos que se dedican a la comercialización, por lo que la situación económica de los primeros sigue en condiciones muy similares a las de hace décadas. Pero además, Santa Clara del Cobre se destaca también por poseer sitios de interés histórico-cultural que desde hace algunos años son del agrado de turistas.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Gestión Estratégica del Desarrollo
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2006-0003; Turistas; Santa Clara del Cobre; Centro artesanal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4942