El derecho humano de manifestación pública. Reflexiones sobre una posible regulación - Ramos Castillo, Eduardo Israel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The right to public manifestation is a freedom that people have to protest against authoritarian acts or to express publicly and freely any idea or opinion. Of course, to analyze the current content of that right, it is necessary to attend to its historical development. Therefore, one of the purposes of the work is to study the evolution of freedoms that as a whole comprise the right to public manifestation, at the national and international levels. The central objective is to carry out a legal analysis in relation to the possible regulation of this freedom in Mexico, with the initial warning that a regulation is proposed that respects the constitutional elements that enclose that human right, so the creation of a general legislation that regulates public demonstrations, without this regulation implying its suppression or restriction in any way.

El derecho de manifestación pública es una libertad que las personas tienen para protestar en contra de actos autoritarios o para expresar públicamente y de manera libre cualquier idea u opinión. Desde luego, para analizar el contenido actual de ese derecho, es necesario atender a su desarrollo histórico. Por tanto, uno de los propósitos del trabajo es estudiar la evolución de las libertades que en su conjunto comprenden el derecho de manifestación pública, en los planos nacional e internacional. El objetivo central es realizar un análisis jurídico en relación con la posible regulación especial de esta libertad en México, con la advertencia inicial que se propone una regulación que respete los elementos constitucionales que encierran a ese derecho humano, por lo que se plantea la creación de una legislación general que regule las manifestaciones públicas, sin que esa regulación implique su supresión o restricción en ningún sentido.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2020-0209; Procesal constitucional; Libertad específica; Derecho integrado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2694