Análisis de la modelación de redes de agua potable por medio del software EPANET, respecto a los lineamientos de diseño utilizados en México - Reyes Sánchez, Jaime Said (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The problem of providing drinking water for small communities and large cities around the world is growing more and more over the years because of the irresponsibility that exists in the management of solid waste, therefore the water of the main sources have been contaminated and thereby reduced the amount of water available for human use and consumption, if we add that the wastewater treatment is not carried out in all settlements and therefore wastewater return to the bodies of fresh water the problem grows much more. Remembering that on the planet earth 97% is salt water, constituent of the oceans; of the remaining 3%, almost 70% is ice, and practically the remaining 30% is in aquifers (which by the way, we exhaust at a rate higher than that of natural recharge). Rivers and lakes contain less than 0.5% of the total water, and are an inseparable part of the life and history of humanity. They are witnesses and sustenance of the places where cities were founded, where villages were established, they are the way they circulated and traded; the rivers maintain productive the lands we have cultivated, and finally have been domesticated by dams and canals. (Utrera Caro, 2014). The lack of investment in drinking water systems in our country has led them continuing to operate despite having exceeded their lifespan and therefore has reached 40% leakage in them, with this constant problem we are not been able to take advantage of the total water resource that is extracted. (Botello, 2017).

El problema de abastecimiento de agua potable para las pequeñas comunidades y las grandes ciudades en todo el mundo crece cada vez más al paso de los años a causa de la irresponsabilidad que se tiene en el manejo de residuos sólidos por lo tanto el agua de las principales fuentes se ha ido contaminando y con ello reducido la cantidad de agua disponible para uso y consumo humano, si a esto sumamos que el tratamiento de aguas residuales no se lleva a cabo en todos los asentamientos y por lo tanto las aguas servidas regresan a los cuerpos de agua dulce, el problema se acrecienta mucho más. Recordando que en el planeta tierra un 97% es agua salada, constituyente de los océanos; del 3% restante, casi un 70% es hielo, y prácticamente el 30% que queda, está en acuíferos (que, por cierto, agotamos a un ritmo superior a la de recarga natural). Ríos y lagos contienen menos del 0.5% del total del agua, y forman parte indesligable de la vida e historia de la humanidad. Son testigos y sustento de los lugares donde se fundaron ciudades, donde se establecieron pueblos, son la vía por la que éstos circularon y comerciaron; los ríos mantienen productivas las tierras que hemos cultiva-do, y por último han sido domesticados mediante presas y canales. (Utrera Caro, 2014) La falta de inversión en los sistemas de agua potable en nuestro país ha llevado a que estos sigan operando a pesar de haber sobrepasado su tiempo de vida útil y por lo tanto ha llegado a existir un 40 % de fugas en ellos, con esto no se está aprovechando el recurso hídrico total que se extrae. (Botello, 2017.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2020-1233; Agua; Comunidades; Ciudades; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4644