Percepción de violencia en el noviazgo: propuesta de prevención mediante el fortalecimiento de recursos psicológicos - Ortiz Ávila, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Dating violence is a phenomenon with repercussions at the individual, family and social level that impact health. Interventions focused on solving this problem have been carried out, however, there are few programs focused on psychological resources and the prevention of violence in adolescents in the state of Michoacán. The general objective was to analyze the perception of dating violence among adolescents from three rural communities, as well as their response to preventive intervention strategies focused on strengthening their psychological resources for the management of dating conflicts. We worked with a mixed methods design. 116 adolescents participated, of which 48 young people in Tingambato, 19 in Chucándiro and 47 in San Miguel Epejan. It is highlighted the tendency to make fun of and to normalize the resolution of partner conflicts with violence. In addition to the mobilization of anxiety and the lack of empathy towards violent situations. In the final phase, scales were applied to assess dating violence and Psychological Resources. In addition, we worked with written narratives that facilitated the participation of adolescents. Seven sessions of a psychoeducational workshop called "I can choose a love free of violence" were held. The main change identified was the decrease in self-reproach in the participants. The social and instrumental resources were the most developed in adolescents. Significant differences were identified between men and women regarding their psychological resources, as well as difficulties in managing their affective resources. In addition, correlations were found between psychological resources with the dimensions of self-esteem, gender mandates, dating violence, depressive symptoms and generalized anxiety. Therefore, the importance of taking them into account as part of the components of dating violence prevention programs is confirmed.

La violencia en el noviazgo es un fenómeno con repercusiones a nivel individual, familiar y social que impactan en la salud. Se han realizado intervenciones enfocadas en resolver este problema, sin embargo, son pocos los programas enfocados en los recursos psicológicos y la prevención de violencia en adolescentes del estado de Michoacán. El objetivo general fue analizar la percepción de la violencia en el noviazgo de adolescentes de tres comunidades rurales, así como su respuesta a estrategias de intervención preventiva centradas en el fortalecimiento de sus recursos psicológicos para el manejo de los conflictos en el noviazgo. Se trabajó con un diseño de métodos mixtos. Participaron 116 adolescentes, de los cuales 48 jóvenes en Tingambato, 19 en Chucándiro y 47 en San Miguel Epejan. Destacó la tendencia a burlarse y a normalizar la resolución de conflictos de pareja con violencia. Además de la movilización de ansiedad y la falta de empatía hacia las situaciones violentas. En la fase final, se aplicaron escalas para evaluar la violencia en el noviazgo y Recursos Psicológicos. Además, se trabajó con narraciones escritas que facilitaron la participación de los adolescentes. Se realizaron 7 sesiones del taller psicoeducativo denominado “Yo puedo elegir un amor libre de violencia”. El principal cambio identificado fue la disminución de autoreproches en los participantes. Los recursos sociales e instrumentales fueron los más desarrollados en los adolescentes. Se identificaron diferencias significativas entre hombres y mujeres respecto a sus recursos psicológicos, así como dificultades en el manejo de sus recursos afectivos. Además, se encontraron correlaciones entre los recursos psicológicos con las dimensiones de autoestima, mandatos de género, violencia en el noviazgo, sintomatología depresiva y ansiedad generalizada. Por lo que se confirma la importancia de tomarlos en cuenta como parte de los componentes de los programas de prevención de la violencia en el noviazgo.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2021-0360; Adolescencia; Metodología mixta; Ruralidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3633