Comparación taxonómica de las poblaciones del género Gobiomorus Lacépède, 1800, (Perciformes: Eleotridae) - Gómez Cano, Mayra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The genus Gobiomorus inhabits marine, brackish and fresh waters; in tropical and subtropical areas; has three valid species Gobiomorus dormitor distributed from the Florida peninsula to Suriname including the West Indies; Gobiomorus maculatus distributed from Los Cabos, Baja California Sur, Sonora, Mexico to the north of Peru and Gobiomorus polylepis restricted to the coastal waters of Mexico and Costa Rica. This genus has presented an unstable taxonomy, with different synonyms, due to their wide morphological variations. A phylogenetic analysis using molecular markers, identified five well-differentiated lineages that question the actual classification three species. Two lineages differ in the Atlantic within the species G. dormitor, and two within G. maculatus, in the Pacific. A meristic, morphometric and osteological exploration was carried out on the species and lineages described within the genus determine if those characters present a pattern of variation that support the genetic hypothesis. The multivariate analyses used significantly support the presence of a pattern of variation consistent with phylogenetic evidence, thus, in addition to the three species currently recognized, two more morphologically differentiated species are reported, G. lateralis (Girard 1859) distributed in Gulf of Mexico and in the Pacific G. pseudomaculatus (Gill 1860) distributed from Los Cabos, Baja California Sur, Sonora, Mexico to Costa Rica. The identification of species wasmainly based on the number of scales and osteological differences.

El género Gobiomorus habita aguas marinas, salobres y dulces; en la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales; cuenta con tres especies válidas Gobiomorus dormitor distribuida desde la península de Florida hasta Surinam, incluyendo las Indias Occidentales; Gobiomorus maculatus distribuida desde Los Cabos, Baja California Sur, Sonora, México hasta el norte de Perú y Gobiomorus polylepis restringida a las aguas costeras de México y de Costa Rica. Este género, ha presentado una taxonomía inestable, con diversas sinonimias, esto debido principalmente a las amplias variaciones morfológicas que presentan. Sin embargo, con base en un análisis filogenético utilizando marcadores moleculares, se identificaron cinco linajes bien diferenciados que cuestionan el reconocimiento de solo tres especies dentro del género. Dos linajes se diferencian en el Atlántico dentro de la especie G. dormitor, mientras que en el Pacífico se encuentra un linaje de G. polylepis y dos linajes que se diferencian dentro de G. maculatus. Se llevó a cabo una exploración merística, morfológica y osteológica de las especies y linajes descritos dentro del género con el objetivo de analizar si la variación morfológica es concordante con la variación genética encontrada dentro de este. Se utilizaron análisis multivariados de ordenación (ACP, ACV y AFD), que soportan significativamente la presencia de un patrón de variación morfológica consistente, con la evidencia filogenética, esto es, que además de las tres especies reconocidas en la actualidad, se reportan dos especies más morfológicamente diferenciadas, una para el Atlántico G. lateralis (Girard 1859) distribuida en el Golfo de México y una para el Pacífico G. pseudomaculatus (Gill 1860) distribuida desde Los Cabos Baja California Sur, Sonora en México hasta Costa Rica. Entre estas diferencias se encuentran el número de escamas y diferencias osteológicas, las cuales permiten identificar las especies.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2019-0721; Comparación morfológica; Análisis multivariados; Osteología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1813