Caracterización no destructiva de tratamientos térmicos de envejecimiento en acero inoxidable dúplex 2205 - Ortiz Lara, Noemí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
Duplex stainless steels have a two-phase microstructure with roughly equal amounts of ferrite (α) and austenite (γ) which give a combination of good mechanical properties and excellent resistance to corrosion cracking which makes them attractive for use in oil, chemical and nuclear industry. Good relationship between mechanical properties and corrosion resistance of this type of steels may be lost by the presence of undesirable phases, if a poor manufacturing process or during service conditions given are inadequate. Between this phases have the presence of the σ phase, which causes a drastic degradation in excellent properties of these steels. The detection of these phases is made by traditional methods of metallography and magnetic nondestructive methods. The magnetic nondestructive methods have the disadvantage of being semi-surface which limits its application if the component is covered with some kind of protection. That is why in this research the possibility of evaluating the degree of deterioration through nondestructive ultrasonic technique is studied.

Los aceros inoxidables dúplex presentan una microestructura de dos fases con cantidades aproximadamente iguales de ferrita (α) y austenita (γ) lo cual le dan una combinación de buenas propiedades mecánicas y excelente resistencia al agrietamiento por corrosión lo cual los hace atractivos para ser usados en la industria petrolera, química y nuclear. La buena relación entre propiedades mecánicas y resistencia a la corrosión que presenta este tipo de aceros puede ser perdida por la presencia de fases no deseables, si se da un proceso de manufactura deficiente o las condiciones durante el servicio no son adecuadas. Entre estas fases se tiene la presencia de la fase σ, la cual causa una degradación drástica en las excelentes propiedades de estos aceros. La detección de estas fases se hace por métodos tradicionales de metalografía y métodos no destructivos magnéticos. Los métodos no destructivos magnéticos tienen la desventaja de ser semi-superficiales lo cual limita su aplicación si el componente está cubierto con algún tipo de protección. Es por ello que en esta investigación se estudia la posibilidad de evaluar el grado de deterioro por medio de la técnica ultrasónica no destructiva.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2008-0047; Tratamiento térmico; Envejecimiento; Acero inoxidable; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5095