Evaluación de la efectividad de la marca pacificadora de tráfico “Dientes de Dragón” en zonas de transición - Rubio Torres, Emilio Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This thesis evaluates the performance of the “Dragon’s Teeth” road marking as a speed reduction measure in rural-urban transition zones in Mexico. The primary objective is to assess the effectiveness of this marking compared to traditional “transverse bars” and the scenario with no marking, to determine its viability as a tool to improve road safety. The study is set against the backdrop of a significant increase in traffic accidents in Mexico, with speeding as one of the main causes. The current Mexican regulations provide a limited selection of traffic calming markings, primarily designed for rural highways, underscoring the need for new signage options tailored to urban and transition zones. In countries such as the United Kingdom and Australia, “Dragon’s Teeth” has proven effective in reducing speeds in high-risk areas, yet its performance has not been evaluated in the context of developing countries such as Mexico. To achieve its objectives, the study employs an experimental approach, comparing three signaling conditions: no marking, the “Dragon’s Teeth” marking, and “Transverse Bars” across three transition zones in the city of Uruapan, Michoacán, Mexico. Statistical analyses were conducted to identify the factors most influential in drivers’ responses to the “Dragon’s Teeth” marking. Additionally, surveys were administered to evaluate users' perception and understanding of this marking. The results indicate that “Dragon’s Teeth” effectively reduces vehicle speed in the transition zones studied, outperforming the other two conditions. Analyses suggest that variables such as traffic density and flow rate significantly influence speed reduction, particularly in moderate to high traffic conditions.

Esta tesis evalúa el desempeño de la marca vial “Dientes de Dragón” como una medida para reducir la velocidad en zonas de transición rural-urbano en México. El objetivo central es determinar la eficacia de esta marca en comparación con la señalización tradicional de “Rayas con Espaciamiento Logarítmico” y el escenario sin señalización, buscando identificar su viabilidad como herramienta para mejorar la seguridad vial. La investigación se enmarca en el contexto de un incremento significativo de accidentes de tránsito en México, con el exceso de velocidad como una de las principales causas. La normativa mexicana vigente contempla un número limitado de marcas pacificadoras de tráfico, principalmente diseñadas para carreteras rurales, lo que subraya la necesidad de nuevas opciones de señalización adaptadas a zonas urbanas y de transición. En países como el Reino Unido y Australia, la marca “Dientes de Dragón” ha demostrado ser efectiva en la reducción de velocidad en zonas de riesgo, pero su desempeño no había sido evaluado en el contexto de países en vías de desarrollo como México. Para cumplir con sus objetivos, el estudio emplea un enfoque experimental en el que se comparan tres condiciones de señalización: sin marca vial, con la marca vial “Dientes de Dragón”, y con la marca vial de “Rayas con Espaciamiento Logarítmico” en tres zonas de transición en la ciudad de Uruapan, Michoacán, México. Se aplicaron análisis estadísticos para identificar los factores más influyentes en la respuesta de los conductores ante la marca “Dientes de Dragón”. Además, se incluyeron encuestas a los usuarios para evaluar su percepción y entendimiento de esta señalización. Los resultados muestran que la marca “Dientes de Dragón” reduce de manera efectiva la velocidad de los vehículos en las zonas de transición estudiadas, destacándose en comparación con las otras dos condiciones.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2025-0229; Disipador de tráfico; Marca vial; Zonas de Transición; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19241