1x1 sistema modular para la intervención del vacío urbano - Avila Gaona, Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
When we talk about urban voids we are referring to abandoned spaces in the city that are unused or have been undeutilized, these spaces can be from vacant lots, large buildings in ruins or abandoned private property, which over time have become inserted into the urban area. These spaces are great opportunities to create activities that benefit the development of the city for the common good of its inhabitants. We have to abandon the idea of horizontal urban growth, and stop encouraging construction on the periphery, to start betting on a strategy that is capable of managing the urban porosity, creating spaces that acquire value per use and cease to be seen as mere value exchange. Currently the Historical Centre of Morelia, have problems of depopulation due to economic and social dynamics that have formed a series of urban voids, generating a series of opportunities that could help generate interventions based on the emerging needs of the society. This document develops a tool that allows to reactivate the Urban Void of the Historical Centre of Morelia, conformed by private property that has been abandoned, through temporary interventions, using design strategies based on the emergence phenomenon.

Cuando hablamos de vacíos urbanos nos referimos a los espacios abandonados dentro de la ciudad que se encuentran sin uso alguno o han sido subutilizados, estos espacios pueden ser desde terrenos baldíos, hasta grandes edificios en ruinas o propiedad privada abandonada, que con el tiempo se han quedado insertadas dentro de la mancha urbana. Estos espacios presentan grandes oportunidades para crear actividades que beneficien el desarrollo de la ciudad para el bien común de sus habitantes. Este trabajo propone de abandonar la idea de un crecimiento urbano horizontal, y dejar de incentivar la construcción en las periferias, para comenzar a apostar por una estrategia que sea capaz de gestionar el espacio poroso que la conforma, creando espacios que adquieran un valor por uso y dejen de ser vistas como mero valor de cambio. Actualmente el centro histórico de Morelia presenta problemas de despoblamiento a causa dinámicas económicas y sociales que con el tiempo han formado una serie de vacíos urbanos dentro de él, generando una serie de oportunidades que podrían ayudar a generar intervenciones a partir de las necesidades emergentes de la sociedad. En éste documento desarrolla una herramienta que permite reactivar el Vacío Urbano en el Centro Histórico de Morelia, conformado por propiedad privada que ha sido abandonada, a través intervenciones temporales, utilizando estrategias de diseño basadas en el fenómeno de la emergencia.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2020-1229; Urbanización; Emergencia; Despoblamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2598