Proyecto de intervención y revalorización del Mesón Guerrero 205, Ario de Rosales, Michoacán - Luna García, María Concepción (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The consideration of the modest, environmental or contextual built heritage as the fundamental element that constitutes the broad understanding of historic settlements, makes it possible to establish the significance of their conservation. It was the opening of the theoretical foundations of heritage conservation that made it possible to extend the levels of protection beyond historical monuments where only historical and aesthetic values were recognized; however, preserving isolated elements as symbols of identify in an immediate environment transformed by the passage of time ceased to make sense when observing the constant and continuous change to which they were exposed. It is then when the concept of historic settlements or ensembles arises, understood as a certain protection zona, which should preserve the characteristics that defined their origin due to their relevance as a historical document, since they show the material expression of the processes of formation and transformation of a human group. Although their relevance has been recognized, many towns with historical value are at risk of disappearing due to a series of legal inconsistencies that, rather than helping to protect them, hinder the process of adaptation to contemporary activities. The following document presents a case study located in the municipality of Ario, Michoacán, where the process of urban degradation and deterioration has accelerated due to social, cultural, political and ideological factors that have contributed to its current transformation. In addition, a proposal is presented for an intervention project that allows adapting the existing spaces to contemporary requirements and that will enable their permanencies even when the cultural environment that saw their origin has changed.

La consideración del patrimonio edificado modesto, ambiental o de contexto como el elemento fundamental que constituye el entendimiento amplio de los poblados históricos, permite establecer la importancia de su conservación. Fue la apertura de los fundamentos teóricos de la conservación patrimonial lo que permitió extender los niveles de protección más allá de los monumentos históricos en donde solo se reconocían los valores históricos y estéticos, sin embargo, preservar elementos aislados como símbolos identitarios en un entorno inmediato transformado por el paso del tiempo dejo de tener sentido al observar el constante y continuo cambio al que se encontraban expuestos. Es entonces cuando surge el concepto de poblados o conjuntos históricos, entendidos como una zona de protección determinada, que debería de conservar las características que los definieron de origen debido a su relevancia como documento histórico ya que ponen en evidencia la expresión material de los procesos de formación y transformación de un grupo humano. Pese a que se ha reconocido su relevancia, muchos poblados con valor histórico de encuentran en riesgo de desaparición debido a una serie de inconsistencias jurídicas que más que ayudar a su protección entorpecen el proceso de adaptación a las actividades contemporáneas. El siguiente documento, expone a través de un caso de estudio ubicado en el municipio de Ario, Michoacán, en donde se ha acelerado el proceso de degradación y deterioro urbano debido a factores sociales, culturales, políticos e ideológicos que han contribuido a su transformación actual. Además, se presenta la propuesta para un proyecto de intervención que permita adaptar los espacios existentes a los requerimientos contemporáneos y que posibilitará su permanencia aun cuando el entorno cultural que vio su origen ha cambiado.
Facultad de Arquitectura. Especialidad en Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-E-2025-0334; Patrimonio modesto; Conservación patrimonial; Poblados históricos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19144