De la provincia al Estado: Gobierno, sociabilidades y territorio en Nuevo León a través del ayuntamiento de Monterrey (1808-1825) - Domínguez García, Claudia Roxana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
During the 19th century events took place that were fundamental to the transformation of the nation-state as we know it today. For the Hispano-American case, the crisis of government that provoked the vacatio registers of the monarchs of Bourbon served as a catalyst for those who in previous years disagreed with the Bourbon reforms and who, influenced by the ideas of the Enlightenment and of naturalism, Both to self-government and to greater participation in the administration of their provinces; Nevertheless, the attitudes that the viceroyal authorities took to protect the colonial order caused the beginning of conspiracies and armed mobilizations that culminarían with the independence of the American territories and, consequently, with the creation of modern nation-states. Following some statements by François-Xavier Guerra, it can be considered that political modernization implies at least three aspects: first, the affairs of government, such as the existence of a codification that defines and regulates its own instances; Second, aspects of the territory and its population, so that society ceases to function in a corporate form and allows the formation of citizens, as well as the opening of public spaces in which they participate. Finally, the institutionalization of government, public administration and the secularization of it, which are parameters by which the degree of modernity that a society has reached can be deduced.

Durante el siglo XIX tuvieron lugar acontecimientos que fueron fundamentales para la transformación del Estado-nación tal como lo conocemos actualmente. Para el caso hispanoamericano, la crisis de gobierno que provocó la vacatio regis de los monarcas de Borbón sirvió como catalizador para quienes en años anteriores estaban en desacuerdo con las reformas borbónicas, y que, influidos por las ideas de la Ilustración y del iusnaturalismo, aspiraban tanto al autogobierno como a una mayor participación en la administración de sus provincias; sin embargo, las actitudes que tomaron las autoridades virreinales para proteger el orden colonial ocasionó el inicio de conspiraciones y movilizaciones armadas que culminarían con la independencia de los territorios americanos y, por consiguiente, con la creación de Estados-nacionales modernos. Siguiendo algunos planteamientos de François-Xavier Guerra, puede considerarse que la modernización política implica por lo menos tres aspectos: en primer lugar los asuntos de gobierno, tales como la existencia de una codificación que define y regula a sus propias instancias; en segundo lugar, aspectos sobre el territorio y su población, para que la sociedad deje de funcionar en forma corporativa y permita la formación de ciudadanos, así como la apertura de espacios públicos en los cuales participen. Finalmente, la institucionalización del gobierno, la administración pública y la secularización de éste, los cuales son parámetros por los cuales puede deducirse el grado de modernidad que una sociedad ha alcanzado.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2010-0023; Opción en historia regional continental; Política; Nuevo León; Ayuntamiento; Borbón; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/253