Evaluación de dos variedades de jitomate (Solanum lycopersicum L.) con fertilización de fondo y aplicación de silicio bajo malla sombra - Sánchez Mendoza, Leticia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The tomato is the most important vegetable in the world and the one with the highest economic value. Its demand increases continuously and with it its cultivation, production and trade. In the region of Apatzingán, Michoacán, only tomatoes are produced under the open sky, there is no information on studies of this crop under shade mesh conditions, nor on the effect of bottom fertilization and the application of silicon. That is why, during the months of December 2019-April 2020, at the Michoacana University of San Nicolás de Hidalgo, in the Faculty of Agricultural Sciences, this work was carried out, with the aim of evaluating the response of tomato varieties (Solanum lycopersicum L.) with bottom fertilization and silicon application on fruit production under shade mesh conditions. The experiment was carried out in a shade house, covered with 50% shade mesh, with the roof and sides with anti-aphid mesh of 25 * 40 threads per square inch. The indeterminate variety Patricia and the determined variety Gabriela were grown. The sowing was carried out in styrofoam trays of 200 cavities with peat moss, to later transplant them at 29 days. The bottom fertilization used was 113 kg ha-1 of N, 50 kg ha-1 of P and 110 kg ha-1 of K. The experiment consisted of 8 treatments that resulted from the combination of two levels of silicon (with and without), two genotypes (Gabriela determined genotype and Patricia indeterminate genotype) and background fertilization (with and without).

El jitomate es la hortaliza de mayor importancia en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. En la región de Apatzingán, Michoacán solo se produce jitomate a cielo abierto, no se cuenta con información de estudios de este cultivo bajo condiciones de malla sombra, ni del efecto de la fertilización de fondo y la aplicación del silicio. Es por ello, que durante los meses de diciembre 2019-abril 2020, en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, se realizó el presente trabajo, con el objetivo de evaluar la respuesta de variedades de jitomate (Solanum lycopersicum L.) con fertilización de fondo y aplicación de silicio sobre la producción de fruto bajo condiciones de malla sombra. El experimento se realizó en una casa sombra, cubierta con malla sombra al 50%, con el techo y laterales con malla antiafidos de 25*40 hilos por pulgada cuadrada. Se cultivó la variedad indeterminada Patricia y la variedad determinada Gabriela. La siembra se realizó en charolas de unicel de 200 cavidades con peat moss, para posteriormente trasplantarlas a los 29 días. La fertilización de fondo empleada fue de 113 kg ha-1 de N, 50 kg ha-1 de P y 110 kg ha-1 de K. El experimento consistió en 8 tratamientos que resultaron de la combinación de dos niveles de silicio (con y sin), dos genotipos (genotipo determinado Gabriela y genotipo indeterminado patricia) y fertilización de fondo (con y sin).
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FCA-M-2021-1320; Genotipo; Silicio; Jitomates; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6360