Jurhímbekua jingoni jurámukua .Fundamentos de la normatividad social de la cultura p’urhépecha. Hacia una filosofía jurídica y política de la multiculturalidad - Felipe Cruz, Celerino (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The present work addresses some elements of wisdom on governance and normativity in contemporary P'urhépecha culture. Study the form of government and the exercise of authority under the premise Jurhimbekua Jingoni Jurámukua - Governance with community harmony. An approach that seeks the possibility of dialogue and linkage in the current discussions of multiculturalism, of course, based on the political reality of Michoacán. There are analyzed the communions and tensions that are provoked in the fields of the ethics, the right and in the political relations of power for the influence of the "uses and indigenous customs". Considering the possibility that the survival and experience of the indigenous local governments, have to be considered inside the political and juridical reforms of the State. With new judgments of value of multicultural dimensions. Such is our aspiration when positing from the language and thought p'urhépecha the guiding principle Jurhímbekua - Community harmony.

El presente trabajo aborda algunos elementos de sabiduría sobre la gobernanza y la normatividad en la cultura p’urhépecha contemporánea. Estudia la forma de gobierno y el ejercicio de autoridad, bajo la premisa Jurhimbekua jingoni jurámukua – Gobernanza con armonía comunitaria. Un planteamiento que busca la posibilidad de diálogo y vinculación en las discusiones actuales del multiculturalismo, desde luego, a partir de la realidad política de Michoacán. Se analizan las comuniones y tensiones que se suscitan en los campos de la ética, el derecho y en las relaciones políticas de poder por la influencia de los “usos y costumbres indígenas”. Planteándose la posibilidad de que la pervivencia y experiencia de los gobiernos locales indígenas, deben ser consideradas dentro de las reformas políticas y jurídicas del Estado. Con nuevos juicios de valor de dimensiones pluriculturales. Tal es nuestra pretensión al postular desde la lengua y pensamiento p’urhépecha el principio rector jurhímbekua – armonía comunitaria.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Doctorado Institucional en Filosofía
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/30; info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-D-2017-1269; Gobernanza; Normatividad; Multiculturalismo; Cultura P’Urhépecha