Sincronización de células de tabaco (Nicotiana tabacum) línea celular NT-1 - Ruiz Herrera, León Francisco (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
The cell cycle is the period that elapses from one division to the next. Each Cell is the product of a cell cycle, which comprises the ordered sequence of the Events G1→G2→M (Figure 1.1), where a eukaryotic cell doubles its Chromosomes and divides into two cells. An overview of the cell cycle allows Observe how the cell passes through two major stages: cell division, or phase M, and The interface (comprising G1, S and G2 phases) (Buchanan et al., 2000, Morgan, 2007). The interface, which elapses between two cell divisions, is the most Of the cell cycle. During phase G1 (G gap) materials are synthesized as RNA and proteins; In the S phase or of synthesis the DNA replication takes place, besides Synthesize some proteins such as histones. After replication is complete, the cell Enters the phase G2 where compounds necessary for the division are synthesized and begins Gradual condensation of the chromatin, which is completed in the early stages of Mitosis giving rise to chromosomes visible under the microscope, showing its typical appearance Of two chromatids and four arms (Buchanan et al., 2000, Dashek and Harrison, 2006; Morgan, 2007). Phase M is the shortest period of the cell cycle, during which the Mitosis (or karyokinesis), ie nuclear division and cytokinesis, and the division of the Cell (which has previously duplicated its genetic and cytoplasmic material) in two Identical daughter cells.

El ciclo celular es el periodo que transcurre de una división a la siguiente. Cada célula es el producto de un ciclo celular, el cual comprende la secuencia ordenada de los eventos G1→G2→M (Figura 1.1), donde una célula eucarionte duplica sus cromosomas y se divide en dos células. Una visión global del ciclo celular permite observar cómo la célula transcurre por dos grandes etapas: la división celular, o fase M, y la interfase (que comprende las fases G1, S y G2 ) (Buchanan et al., 2000; Morgan, 2007). La interfase, tiempo que transcurre entre dos divisiones celulares, es el lapso más prolongado del ciclo celular. Durante la fase G1 (G de gap) se sintetizan materiales, como RNA y proteínas; en la fase S o de síntesis se produce la replicación del DNA, además se sintetizan algunas proteínas como las histonas. Una vez finalizada la replicación, la célula entra en la fase G2 donde se sintetizan compuestos necesarios para la división y se inicia la condensación gradual de la cromatina, que se completa en las primeras etapas de la mitosis dando lugar a cromosomas visibles al microscopio, mostrando su aspecto típico de dos cromátidas y cuatro brazos (Buchanan et al., 2000; Dashek and Harrison; 2006; Morgan, 2007). La fase M es el periodo más corto del ciclo celular, durante el cual tiene lugar la mitosis (o cariocinesis), es decir la división nuclear y la citocinesis, y la división de la célula (que previamente ha duplicado su material genético y citoplasmático) en dos células hijas idénticas.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2007-0002; Células; Tabaco; DNA; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3826