Evaluación comparativa de emisiones de carbono negro, carbono elemental y carbono orgánico provenientes de los principales dispositivos de cocción con leña, en ciclos de cocinado - López Orozco, Minerva (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Black carbon is considered the second most important human emission in terms of global warming, in addition to being associated with cardiopulmonary morbidity and mortality due to its exposure to respirable particles. There is not much information available on household emissions from cooking with biomass, particularly in Mexican territory. The total emissions of three improved stoves and the traditional Fogón "U", with the cooking cycle test (CBC), were measured. Analyzing carbon by means of two techniques: optical (SootScan optical transmitter) for black carbon and thermo-optical (CM-150 carbon analyzer) for elemental and organic carbon. Finding a significant difference between the Elemental Carbon emission factors of the ONIL stove (0.03±0.01 gC/Kg) and the Fogón “U” (0.30±0.13 gC/Kg), The emission factors of Organic Carbon and Black Carbon of the different devices did not show significant differences, according to the Tukey test with 95% confidence. The contribution to global warming of the "U" Fogon emissions is 20% more than that obtained for the PATSARI stove.

El carbono negro es considerado como la segunda emisión humana más importante en términos del calentamiento global, además de ser asociado con la morbilidad y mortalidad cardiopulmonar debido a su exposición en partículas respirables. No hay mucha información disponible de emisiones domiciliarias por cocinado con biomasa, particularmente en el territorio mexicano. Se midieron las emisiones totales de tres estufas mejoradas y el tradicional Fogón “U”, con la prueba del ciclo de cocinado (CBC), analizando el carbono mediante dos técnicas: óptica (transmisor óptico SootScan) para carbono negro y termo-óptica (Analizador de carbono CM-150) para carbono elemental y orgánico. Encontrándose diferencia significativa entre los factores de emisión de Carbono Elemental de la estufa ONIL (0.03±0.01 gC/Kg) y el Fogón “U” (0.30±0.13 gC/Kg), los factores de emisión de Carbono Orgánico y Carbono Negro de los diferentes dispositivos no presentaron diferencias significativas, según la prueba de Tukey con 95% de confianza. La contribución al calentamiento global de las emisiones del Fogón “U” es 20% más que la obtenida para la estufa PATSARI.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2018-1144; Estufa; Leña; Calentamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4904