Evaluación de parámetros productivos, reproductivos, morfométricos y costos en colonias y abejas reina Apis mellifera suplementadas con dietas proteicas en temporada de escasez de recursos - Gamiño Cruzaley, Briseida (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The aim of this study was to assess the effects and costs of commercial protein diets on the sealed brood quantity, colony weight, and the weight and body measurements of Apis mellifera queen bees during the food scarcity season. 28 previously dewormed colonies were used, ensuring uniformity in brood, food reserves, and the origin and age of queens from January to April 2023. 4 treatments were applied, each with 7 repetitions: 1) control - sugar water syrup (SWS) with a 1:2 concentration, 2) SWS and commercial Nutra® paste, 3) SWS and commercial Ultra Bee®, and 4) SWS and a commercial protein complex Promotor L®. Before concluding the feeding, 5 colonies per treatment were selected as queen bee producers, and each underwent 45 grafts to obtain queen bees, which were measured and weighed upon emergence. The results show that the use of protein supplements did not present significant differences in colony development (p ≤ 0.05). However, statistical differences (p ≤ 0.01) were observed in the location of colonies within the apiary, with peripheral colonies being superior to those in the center. Regarding the weight and measurements of the queens, the control treatment was statistically below the protein foods, while Ultra Bee® showed significantly higher differences (p ≤ 0.01). In conclusion, the use of protein supplements during the season of sporadic flowering in this region is not essential, but irregular distribution of colonies is recommended to avoid the drift effect. For queen bee production, protein feeding is suggested, mainly Ultra Bee®, despite its higher cost, due to the superior quality of the obtained queens.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos y costos de dietas proteicas comerciales sobre el número de cría operculada, peso de las colonias, y el peso y medidas corporales de las abejas reina Apis mellifera durante la temporada de escasez de alimento. Se utilizaron 28 colonias previamente desparasitadas, con uniformidad en cría, reservas alimenticias, y origen y edad de las reinas durante enero a abril de 2023. Se aplicaron 4 tratamientos, cada uno con 7 repeticiones: 1); control - jarabe de agua con azúcar (JAA) en una concentración de 1:2 respectivamente, 2); JAA y pasta comercial Nutra®, 3); JAA y pasta comercial Ultra Bee®, y 4); JAA y un complejo proteico comercial Promotor L®. Antes de finalizar la alimentación, se seleccionaron 5 colonias por tratamiento como creadoras de abejas reina, y en cada una se realizaron 45 traslarves para obtener abejas reinas, que fueron medidas y pesadas al momento de emerger. Los resultados muestran que el uso de suplementos proteicos no presentó diferencias significativas en el desarrollo de colonias (p ≤ 0.05), sin embargo, se observaron diferencias estadísticas (p ≤ 0.01) en la ubicación de las colonias en el apiario, siendo superiores las colonias de la periferia en comparación con las del centro. Respecto al peso y medidas de las reinas, el tratamiento control se encontró estadísticamente por debajo de los alimentos proteicos, mientras que Ultra Bee® presentó diferencias significativas superiores (p ≤ 0.01). En conclusión, el uso de suplementos proteicos durante la temporada de escasez con floraciones esporádicas en esta zona no es esencial, pero se recomienda distribuir irregularmente las colonias para evitar el efecto de la deriva. Para la producción de abejas reinas, se sugiere la alimentación proteica, principalmente Ultra Bee®, a pesar de su mayor costo, debido a la calidad superior de las reinas obtenidas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2024-0081; Alimentación artificial; Desarrollo poblacional; Calidad de reinas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18573