Caracterización de la unión soldada de un acero inoxidable martensítico AISI 410NIMo con un electrodo no convencional mediante el proceso FCAW - Villalobos Vera, Doris Ivette (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
In recent years, the martensitic stainless steels, have been widely used in the manufacture and repair Water turbine because of its excellent wear resistance and good toughness properties having martensitic stainless steel AISI 410NiMo to be welded with an electrode of martensitic type ER410NiMo. However, because of increase in the necessary requirements of mechanical properties, it has become essential to improve the toughness of such alloys. For this reason, this project was conducted research, where one of the specific objectives is to obtain a minimum toughness 60 J at 0 ° C. Because the martensitic stainless steel AISI 410NiMo offers excellent mechanical properties As for toughness and wear resistance, it was used as the base metal and as filler is decided to use a type of modified electrode, which was developed by the company Böhler Thyssen, since this, but is the same type as commonly used (ER410NiMo), has a change in the percentage by weight of Si and Mn. AWS limits these amounts at 0.5% and 0.6% Si and Mn respectively, while the modified electrode is 0.7% and 0.9% respectively.

En los últimos años, los aceros inoxidables martensíticos, han sido muy utilizados en la fabricación y reparación de turbinas hidráulicas debido a su excelente resistencia al desgaste y buena tenacidad, propiedades que presenta el acero inoxidable martensítico AISI 410NiMo al soldarse con un electrodo del tipo martensítico ER410NiMo. Sin embargo, a causa del aumento en los requerimientos necesarios de propiedades mecánicas, se ha hecho indispensable mejorar la tenacidad de este tipo de aleaciones. Por esta razón, se realizó este proyecto de investigación, en donde uno de los objetivos específicos es obtener una tenacidad mínima de 60 J a 0°C. Debido a que el acero inoxidable martensítico AISI 410NiMo, ofrece excelentes propiedades mecánicas en cuanto a tenacidad y resistencia al desgaste, éste se utilizó como metal base y como material de aporte, se decidió utilizar un tipo de electrodo modificado, el cual fue desarrollado por la empresa Böhler Tyssen, ya que éste, aunque es del mismo tipo que el usado comúnmente (ER410NiMo), tiene una modificación en el porcentaje en peso de Si y Mn. La norma AWS limita estas cantidades en 0.5% y 0.6% de Si y Mn respectivamente, mientras que el electrodo modificado tiene 0.7% y 0.9%, respectivamente.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2006-0021; Unión soldada; Electrodo no convencional; FCAW; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5070