Restauración y adecuación del Casco de la Ex Hacienda de Márquez, Hacienda de Márquez, Irapuato, Gto. - Cabrera Rodríguez, Eva Margarita (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The Casco of the Ex Hacienda de Márquez is an vestige agricultural estate, located in a community of the same name in Irapuato, Gto. Actually the architectural complex is composed of a house, a capel and two open spaces. About the historical stages that have impacted in the estate there are distribution agricultural and the possessión to the D.I.F. During this stages the build was in a degree of deterioratión enought for a restoration and adaptation project. This project gives to the services intallations, but, the interruption of social programs and the ilegal appropriation caused a second stage degree of deterioration, after this was a provate property claim, the build was recuperated and it continued to be provided to educational activities, cult activities and recreational activities to the commuty, but not in the better conditions, having problems, this problems that represent a risk for the build and for the users. The object of this project was maka a restoration and adaptation project on stages of The Casco of the Ex Hacienda of Marquez, documenting and interpreting the historic context of the case of study, and analyze and evaluate the current status of the build for make a diagnosis of state of conservation, and maje a restoration project through an análisis of the build, qualitative and quantitative pathologies and the structural behavior from scientific prespective; and adaptation project to the community use and the owners through a perspective social having social participation in the new use adaptaptative of the build and management plan.

El Casco de la Ex Hacienda de Márquez es el vestigio de lo que fue una hacienda agroganadera, ubicado en la localidad rural homónima en el municipio de Irapuato, Gto. En la actualidad el conjunto lo compone la casa del hacendado, la capilla y un par de patios; frontal y posterior. Dentro de las etapas históricas que comprende el caso de estudio las que más han impactado son el reparto agrario y la sucesión en contrato de comodato a el D.I.F. estatal. En la que pasó de un grado de deterioro significante a un proyecto de restauración y adecuación en 1983, mismo que dotó al inmueble de nuevas redes de servicios, no obstante; la falta de continuidad a los programas sociales para los que fue restaurado, y la apropiación indebida del inmueble provocó una segunda etapa de abandono, en el que después del reclamo de la propiedad privada recuperó y se siguió prestando para actividades lúdicas, de culto y esparcimiento para la comunidad; pero no en las mejores condiciones, teniendo problemáticas que representan un riesgo tanto para el inmueble como la para la integridad de los usuarios. El objetivo de este proyecto fue realizar un proyecto de restauración y adecuación por etapas del Casco de la Ex Hacienda de Márquez, documentando e interpretando el contexto histórico patrimonial del caso de estudio, así como analizar y evaluar el estado actual del mismo para establecer un diagnóstico del estado de conservación, y así realizar un proyecto de restauración mediante el análisis del inmueble, patologías cualitativa y cuantitativamente, así como el comportamiento estructural desde un enfoque científico; y un proyecto de adecuación destinado tanto para el uso de la comunidad como para los propietarios que priorice al usuario mediante un enfoque social teniendo la participación social como eje rector en el nuevo uso adaptativo del conjunto arquitectónico así como el plan de gestión para la ejecución de éste.
Facultad de Arquitectura. Especialidad en Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-E-2024-1749; Tesina; Restauración; Conservación; Adecuación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19043