Estudio de calidad de agua subterránea y su relación con la salud pública en la región Capula-Cointzio - Organista Mota, Rafael (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
70% of the drinking water supply of Morelia is of underground origin, most of it comes from aquifer system that is located towards the west of the city, which is conformed by sequences of lacustrine sediments and fluviolacustres. Descriptive surveys were also carried out in the population in order to identify the relationship between water quality and the diseases in the population of the study area. As part of the results, the presence of fractures and geological faults with NE-SO orientation were corroborated in the study area, which may be preferential conduits of infiltration. It was also identified that the site where the old open air dump of the city of Morelia is located, is located on a set of graben-horts that favors the infiltration of leachates. In the results of the physicochemical parameters, the values obtained in the Cerrito Itzícuaro, Tacícuaro and La Alberca wells, which surpass the average of the 36 sites, are noteworthy.

El 70% del suministro de agua potable de Morelia es de origen subterráneo, la mayor parte proviene de sistema acuífero que se localiza hacia el poniente de la ciudad, el cual está conformado por secuencias de sedimentos lacustres y fluviolacustres. El año 2007, un estudio de calidad del agua subterránea realizado, revelo concentraciones de elementos químicos como manganeso, hierro, cobre, zinc, arsénico, cadmio, por encima de la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994. En el presente estudio se determinó la calidad del agua subterránea de 30 pozos y 6 manantiales que abastecen a 31 localidades y 7 áreas urbanas de la región que se ubica al poniente de la ciudad de Morelia. Los parámetros fisicoquímicos se determinaron in situ, mientras que el contenido de elementos traza se realizó en laboratorio. También se realizaron encuestas de tipo descriptivo en la población para poder identificar la relación existente entre la calidad del agua y los padecimientos en la población de la zona de estudio. Como parte de los resultados se corroboro en el área de estudio, la presencia de fracturas y fallas geológicas con orientación NE-SO, las cuales pueden ser conductos preferenciales de infiltración. También se identificó que el sitio en el que se localiza el antiguo tiradero a cielo abierto de la ciudad de Morelia, se encuentra sobre un conjunto de graben-horts que propicia la infiltración de los lixiviados. En los resultados de los parámetros fisicoquímicos, llaman la atención los valores que se obtuvieron en los pozos Cerrito Itzícuaro, Tacícuaro y La alberca, los cuales sobrepasan la media de los 36 sitios.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2017-0385; Acuífero; Tiradero; Lixiviados; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4395