Plan estratégico orientado a potenciar la internacionalización de las microempresas michoacanas productoras de cerveza artesanal - Silva Trigueros, José Elías (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The managers of the small craft brewing companies that operate in the state of Michoacán of Ocampo, Mexico, interested in internationalizing the operations of their firm, know that their decision-making processes are carried out in conditions of risk and uncertainty due to the high level of dynamism of the company’s environment in which they operate. Therefore, the objective of this research is to identify the variables that contribute to formulating a strategic plan to enhance the international positioning of the micro-native craft beer and the specific tactics to achieve this goal. The methodology used is the case study, which is based on observation by means of a survey and a data collection instrument, which employs the Likert scale and the in-depth interview, which was applied to 63 craft micro-producers and organizations related to the industry in October 2016. Based on the treatment of the data obtained, by means of descriptive statistical analysis applying the frequency distributions, the Pearson correlation, the foundations of the strategic planning, and the Theory of the Forgotten Effects, the results allowed to verify the established hypothesis and determine that the variables that are most important in the design and implementation of a strategic internationalization plan are the attributes of the international entrepreneur, the financing and competitive advantages of the organization, the choice of the target market in which the company will operate, the instituted promotional program, and the entry mode chosen by the firm. Likewise, the strategies of horizontal integration, intensive penetration and market and product development, related diversification, and defensive divestment and liquidation, were identified as recommendable to be implemented.

Los gerentes de las microempresas elaboradoras de cerveza artesanal que operan en el estado de Michoacán de Ocampo, México, interesados en internacionalizar las operaciones de su firma saben que sus procesos decisorios son llevados a efecto en condiciones de riesgo e incertidumbre debido a la elevada dinamicidad del entorno en que operan. Por ello, el objetivo de esta investigación es identificar las variables que coadyuvan a formular un plan estratégico para potenciar el posicionamiento internacional de la cerveza artesanal michoacana y las tácticas específicas para lograr tal fin. La metodología empleada es el estudio de caso, el cual se basa en la observación mediante encuesta y en un instrumento de recolección de datos, que emplea la escala de Likert y la entrevista a profundidad, que fue aplicado a 63 microproductores de cerveza artesanal y organizaciones relacionadas con la industria en octubre del año 2016. Con base en el tratamiento de los datos obtenidos, mediante análisis estadístico descriptivo aplicando las distribuciones de frecuencia, la correlación de Pearson, los fundamentos de la planeación estratégica, y la Teoría de los Efectos Olvidados, los resultados permitieron comprobar la hipótesis establecida y determinar que las variables que ostentan mayor importancia en el diseño e implementación de un plan estratégico de internacionalización son los atributos del emprendedor internacional, el financiamiento y las ventajas competitivas de la organización, la elección del mercado objetivo en que operará la empresa, el programa promocional instituido, y el modo de entrada elegido por la firma. Asimismo, las estrategias, de integración horizontal, intensivas de penetración y desarrollo de mercado y de producto, de diversificación relacionada, y defensivas de desinversión y liquidación, se identificaron como recomendables para su implementación.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/322; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2018-0553; Internacionalización; Plan estratégico; Microempresa; Cerveza artesanal; Posicionamiento