Intervenciones estandarizadas de cuidado enfermero en personas adultas mayores con diabetes mellitus tipo II - Vega Reyes, Elodia Socorro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The nursing process is a systematic and organized method to admin-ister care, according to the basic approach of each person or group of people, it responds differently to a real or potential health alteration. The Macro theory of Dor-othea E Orem, made up of the theory of self-care, self-care deficit and support sys-tems, allowed to theoretically support the standardized care intervention method in older adults with type 2 diabetes mellitus (DM) from the assessment of one person as a reference from the components of each of the indicated theories, once this was done, the diagnostic labels were established with the taxonomies of the North Amer-ican Association for Nursing Diagnoses (NANDA), Nursing Outcomes Classification (NOC) and Classification of Nursing Interventions (NIC). Objective: To demonstrate the proposal of standardized nursing care interventions in older adults with type II diabetes mellitus. Methodology: The information search was carried out based on the evaluation under the reference of Dorothea E. Orem, which provides theoretical support to an elderly person with Diabetes mellitus to identify coincidence with the diagnostic labels identified in the analysis process, and selection of diagnoses in scientific databases to identify nursing diagnoses in this disease process and thus contrast them with those defined by NANDA, likewise; carry out the interventions, and evaluation from the taxonomies NANDA, NIC and NOC. Results: With the com-plementation of the nursing process and Dorothea E. Orem's macro-theory, better results are achieved in standardized nursing care interventions in older adults with type II diabetes mellitus.

El proceso enfermero es un método sistemático y organizado para administrar cuidados, de acuerdo al enfoque básico de cada persona o grupo de personas, responde de forma distinta ante una alteración real o potencial de la salud. La Macro teoría de Dorothea E Orem, conformada por la teoría de autocuidado, déficit de autocuidado y sistemas de apoyo permitió sustentar teóricamente el método de intervención de cuidados estandarizados en personas adultas mayores con diabetes mellitus (DM) tipo 2 a partir de la valoración de una persona como referente a partir de los componentes de cada una de las teorías señaladas, una vez realizado esto se establecieron las etiquetas diagnósticas con las taxonomías Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería (NANDA), Clasificación de Resultados de Enfermería (NOC) y Clasificación de Intervenciones de Enfermería (NIC). Objetivo: Evidenciar la propuesta de intervenciones estandarizadas de cuidado enfermero en personas adultas mayores con diabetes mellitus tipo II. Metodología: Se realizó la búsqueda de información a partir de la valoración bajo el referente de Dorothea E. Orem la cual brinda el sustento teórico a una persona adulta mayor con Diabetes mellitus para identificar coincidencia con las etiquetas diagnosticas identificadas en el proceso de análisis, y selección de diagnósticos en bases de datos científicas para identificar los diagnósticos de enfermería en este proceso de enfermedad y así contrastarlos con los definidos por la NANDA, así mismo; realizar las intervenciones, y evaluación a partir de las taxonomías NANDA, NIC y NOC. Resultados: Con la complementación del proceso enfermero y la macroteoría de Dorothea E. Orem se logra obtener mejores resultados en las Intervenciones estandarizadas de cuidado enfermero en personas adultos mayores con diabetes mellitus tipo II.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-0946; Intervenciones estandarizadas; Dorothea E Orem; Diabetes mellitus tipo II; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5658