Identificación y biología de un enrollador de hojas de zarzamora: parasitoides asociados a dos tortrícidos - Juárez Gutiérrez, Ana Celestina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The blackberry (Rubus sp. L. cultivar “Tupi”) is one of the most important crops in Mexico because each year it genera around $3 490 millions of Mexican pesos due to its export. Currently, little information is available about the insects associated with this crop. In 2009 the leafroller, Argyrotaenia montezumae Walsingham (Lepidoptera: Tortricidae) was identified in Tangancicuaro, Atapan and Huatarillo, municipalities of Tangancicuaro, Los Reyes and Periban, respectively, in the state of Michoacán, Mexico. Later, in 2010 another unknown species of leafroller was also observed in Huatarillo, belonging to the Tortricidae family.The first part of this study was conducted to identify the later species, its biology and preference for oviposition atraction towards different colors of high-density poliyethylene were also determined. This insect was identified as another leafroller in the genera Amorbia sp. Clemens. Results form our experiments indicated that eggs, larva (five instars), prepupa, pupa, and adult stages lasted 8.5 ± 0.57, 20.66 ± 1.57, 2.58 ± 4.49, 10.46 ± 3.21, and 14.67 ± 4.14 d respectively. The average growth rates of the larvae were 1.87 and 1.25 times when the widths between the genae and the distances between the head frontal setae of each instar were measured, respectively. Female and male pupae weighed 100.16 ± 1.65 and 51.78 ± 1.05 mg, respectively. The adult sex ratio of females to males was 1:1.1. The mean number of eggs laid per female was 371.42 ± 39.35 during their lifespan, with preoviposition and oviposition periods of 3.2 ± 0.56 and 15.5 ± 0.97 d, respectively. Each female laid 11.54 ± 0.78 egg masses. The fertility was 80%. Finally, the preference of color for oviposition of Amorbia sp. was determined using blue, green, yellow, and pink color of high-density poliyethylene. Females of this insect did not show any preference for oviposition toward these colors.

La zarzamora (Rubus sp. variedad “Tupi”) es uno de los cultivos que ha adquirido gran importancia en México, ya que cada año se generan alrededor de $ 3 490 millones de pesos mexicanos debido a su exportación del fruto. Actualmente, existe poca información relacionada con los insectos asociados a ese cultivo. En el año 2009 se identificó al enrollador de hojas, Argyrotaenia montezumae Walsingham (Lepidoptera: Tortricidae) en Tangancícuaro, Atapan y Huatarillo, municipios de Tangancícuaro, Los Reyes y Peribán, respectivamente, en el estado de Michoacán, México. Posteriormente, en el año 2010 se observó la presencia de otra especie desconocida de enrollador de las hojas, también de la familia Tortricidae, en la localidad de Huatarillo, municipio de Peribán. Por lo tanto, en una primera etapa de este estudio se realizó la identificación de esta última especie desconocida y se determinó su biología y preferencia de oviposición hacia diferentes colores de plásticos de alta densidad. La especie se identificó como el enrollador de hojas, Amorbia sp. Clemens. La duración de su ciclo de vida fue de 8.5 ± 0.57, 20.66 ± 1.57, 2.58 ± 4.49, 10.46 ± 3.21, y 14.67 ± 4.14 d, para los estados de huevo, larva (cinco estadios), prepupa, pupa y adulto, respectivamente, sumando un total de 50 d. Las tasas promedio de crecimiento de las larvas estimadas por la anchura de las genas y la distancia de las setas frontales fueron de 1.87 y 1.25 veces respectivamente en cada estadio. El peso de las pupas fue de 100.16 ± 1.65 y 51.78 ± 1.05 mg para hembras y machos respectivamente. La proporción de sexos fue de 1:1.1 (hembras: machos). El número promedio de huevos depositados por hembra durante toda su vida fue de 371.42 ± 39.35 con 80% de fertilidad. Se obervó un periodo de preoviposición y oviposición de 3.2 ± 0.56 y 15.5 ± 0.97, respectivamente. El promedio de masas de huevos por hembra fue de 11.54 ± 0.78. La preferencia de oviposición del enrollador de hojas, Amorbia sp., se determinó usando plásticos de alta densidad de color azul, verde, amarillo y rosa.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2013-0374; Enrollador de hojas; Zarzamora; Parasitoide; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1871