Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes pediátricos con alergia a la proteína de la leche de vaca en Michoacán, del 2020 al 2023 - Pedraza Ledesma, Alexia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Introduction. Cow's milk protein allergy (CMPA) is the most common food allergy in childhood. It is a reproducible, immune-mediated response to contact with cow's milk proteins, with immunoglobulin E-mediated and non-immunoglobulin E-mediated manifestations, as well as mixed manifestations. The global prevalence is 1–12%. The state of Michoacán does not have statistical data. Therefore, the objective of this study was to describe the clinical and epidemiological characteristics of patients with CMPA over a 3-year period. Materials and Methods. This was an observational, descriptive, qualitative, cross-sectional, and risk-free study approved by the research and ethics committees. Data were collected from the clinical records of patients diagnosed with CMPA. The sample was obtained from a census that included patients presenting to the pediatric gastroenterology and allergology department. Forty-nine records were reviewed, of which 28 met the inclusion criteria. Variables such as age, sex, type of birth, weeks of gestation, breastfeeding, age at diagnosis, clinical symptoms, and treatment were analyzed. Results. Ninety-nine percent of patients were born full-term, and 69.3% had abdominal delivery. The majority of patients were male and were 2 months old at diagnosis. Patients were breastfed for 8 months. Atopic dermatitis was present in 69% of patients, and gastrointestinal symptoms in 65.3%; a third had respiratory symptoms. Treatment consisted of eliminating cow's milk protein from the diet. Those unable to continue breastfeeding received extensively hydrolyzed formula, amino acid formula, and plant-based formula. More than a third developed complications from malnutrition. Other proteins such as soy, egg, and rice also caused allergic symptoms in some patients with CMPA.

Introducción. La alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) es la alergia alimentaria más frecuente de la infancia, es una respuesta inmunomediada y reproducible ante el contacto con las proteínas de la leche de vaca con manifestaciones mediadas y no mediadas por inmunoglobulina E así como manifestaciones mixtas. La prevalencia mundial es de 1-12%, el estado de Michoacán no cuenta con datos estadísticos por lo que el objetivo de este estudio fue describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con APLV en un período de 3 años. Materiales y Métodos. Fue un estudio observacional, descriptivo, cualitativo, transversal y sin riesgo, aprobado por los comités de investigación y ética en investigación. Se realizó recolección de información de expedientes clínicos de pacientes con diagnóstico de APLV, la muestra correspondió a un censo que incluyó pacientes que acudieron al servicio de gastroenterología y alergología pediátrica. Se revisaron 49 expedientes de los cuales 28 cumplieron con los criterios de inclusión. Se analizaron variables como edad, sexo, vía de nacimiento, semanas de gestación, lactancia materna, edad al diagnóstico, síntomas clínicos y tratamiento. Resultados. El 90% de los pacientes nacieron a término y la vía de nacimiento abdominal fue del 69.3%. La mayoría de los pacientes fueron masculinos con una edad al diagnóstico de 2 meses. Los pacientes recibieron lactancia materna por 8 meses. El 69% de los pacientes presentaron dermatitis atópica y el 65.3% síntomas gastrointestinales; una tercera parte tuvieron síntomas respiratorios. El tratamiento fue la eliminación de la proteína de leche de vaca en la dieta, los que no pudieron seguir con lactancia materna tomaron fórmula extensamente hidrolizada, fórmula de aminoácidos y fórmula vegetal. Más de la tercera parte se complicaron con desnutrición. Otras proteínas como la soya, huevo y arroz también causaron síntomas alérgicos en algunos pacientes con APLV.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19149; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0567; Alergia; Inmunidad; Fórmulas lácteas