El defensor de oficio como parte del debido proceso en el procedimiento administrativo de responsabilidades en Michoacán - Zárate Arévalo, Christopher Martín (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The State of Michoacán lacks regulations for providing public defender services specialized in sanctioning proceedings in matters of administrative liability. This fact violates the right to due process, access to justice, and quality defense, as enshrined in Articles 14, 16, and 17 of the Constitutional Court of Michoacán (CPEUM), as well as 8.1 and 8.2 of the American Convention on Human Rights (ACHR). Therefore, it is necessary to regulate the provision of defense services in matters of liability of public servants, as part of the activities of the Public Defender's Institute of the State of Michoacán, which is responsible for guaranteeing the human right of access to justice in our state. Consequently, it is necessary to reform the LDPEM (Law of the Public Defender's Office) in conjunction with the LRAEMO (Law of the Autonomous Community of Michoacán) to align their content with the aforementioned constitutional and conventional provisions.

El Estado de Michoacán carece de reglamentación para proporcionar el servicio del defensor de oficio especializado en el procedimiento sancionador en materia de responsabilidades administrativas. Este hecho es violatorio del derecho al debido proceso, acceso a la justicia y defensa de calidad, concebidos en los artículos 14, 16 y 17 de la CPEUM, así como 8.1 y 8.2 de la CADH. Por tanto, resulta necesario regular la prestación del servicio de defensa en materia de responsabilidades de los servidores públicos, como parte de la actividad del Instituto de Defensoría Pública del Estado de Michoacán, encargado de garantizar el derecho humano de acceso a la justicia en nuestro estado. En consecuencia, se requiere reformar la LDPEM en conjunto con la LRAEMO, de tal manera que se armonice su contenido a las disposiciones constitucionales y convencionales citadas.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2025-1203; Derecho administrativo; Debido proceso; Responsabilidades administrativas; Defensor; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19426