Análisis genético de poblaciones de guajolote doméstico de traspatio a través de marcadores moleculares de ADN mitocondrial - Cornejo Pérez, María Elena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Meleagris gallopavo L. (northern Wild Turkey) is a species of Nearctic origin, its distribution extends from Mexico to southeastern Canada, where there are representatives of the six proposals subspecies. Wild populations of turkeys found in Mexico, correspond to M. g subspecies. intermediate and M. g. Mexican, and domestic to the subspecies M. g. gallopavo. The domestic turkey is an animal genetic resource, linked to various aspects of national culture, it is necessary to characterize for the establishment of conservation and management strategies, as well as recognition of their varieties. Since there is now low molecular genetic information resource, in this study were analyzed levels of diversity and genetic relationships of turkeys domesticated backyard of the five physiographic regions of Michoacan (n=148) and Puebla (n=2) and Guatemala (n=4), turkeys commercial line Bronze (n=9) and wild turkeys central and northeastern Mexico (Durango and Tamaulipas) (n=13), through mitochondrial DNA markers. 438 bp Region Control blood samples analyzed and tissue 163 domesticated birds and wild turkey 13. wild turkeys information reported was also used in international database of The National Center for Biotechnology Information (NCBI). Of the 176 individuals analyzed (domestic and wild) A total of 31 haplotypes were found, 16 of which were for Michoacan with a Hd=0.576 and ?=0.00150, two for Puebla, one for Guatemala, four for the commercial line Bronze, seven for the wild turkeys of Durango and one for Tamaulipas.

Meleagris gallopavo L. (Guajolote norteño) es una especie de origen neártico, su distribución se extiende desde México hasta el sureste de Canadá, donde se encuentran representantes de las seis subespecies propuestas. Las poblaciones silvestres de guajolotes que se encuentran en México, corresponden a las subespecies M. g. intermedia y M. g. mexicana, y las domésticas a la subespecie M. g. gallopavo. El guajolote doméstico es un recurso zoogenético, ligado a diversos aspectos de la cultura nacional, que es necesario caracterizar para el establecimiento de estrategias de conservación y manejo, así como para el reconocimiento de sus variedades. Ya que actualmente se cuenta con poca información genético molecular de este recurso, en este estudio fueron analizados los niveles de diversidad y las relaciones genéticas de guajolotes domesticados de traspatio de las cinco regiones fisiográficas de Michoacán (n=148) y Puebla (n=2) y de Guatemala (n=4), guajolotes de la línea comercial Bronce (n=9) y guajolotes silvestres del centro y noreste de México (Durango y Tamaulipas) (n=13), a través de marcadores de ADN mitocondrial. Se analizaron 438 pb de la Región Control de muestras de sangre y tejido de 163 aves domesticadas y 13 de guajolote silvestre. También se utilizó la información de guajolotes silvestres reportados en la base de datos internacionales de The National Center for Biotechnology Information (NCBI). De los 176 individuos analizados (domésticos y silvestres) se encontraron un total de 31 haplotipos, 16 de los cuales fueron para Michoacán con una Hd= 0.576 y ?=0.00150, dos para Puebla, uno para Guatemala, cuatro para la línea comercial Bronce, siete para guajolotes silvestres de Durango y uno para los de Tamaulipas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2011-0021; Análisis genético; Guajolote; Marcadores moleculares; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1931