Los pueblos indígenas y el acceso a la información dentro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación - Pinedo Alcántara, Elizabeth Monserrat (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The information access right, as a human right, brings to the people the facilities for knowing in such an active way, it means, performing research, getting feedback, facts and data produced in the society, that allow them to form an opinion within the plurality, diversity and tolerance of a democratic society. The access to such right, for the persons, people and indigenous comunities of our country is related to their rights for using their own language, traditions and identity. National Supreme Court of Justice, through the unities for information access, has acomplished with its duty of give constituional guarantees, materializing such right and bringing the required information in the application´s language, bringing closer the work of this jurisdictional instance to all the persons in Mexico.

El derecho de acceso a la información, como derecho humano, da a las personas las facilidades de conocer de manera activa es decir investigando, o pasiva recibiendo las ideas, opiniones, hechos o datos que se producen en la sociedad y que les permiten formarse su opinión dentro de la pluralidad, diversidad y tolerancia de una sociedad democrática. El acceso a este derecho para las personas, los pueblos y las comunidades indígenas de nuestro País se relaciona con sus derechos al uso de su propia lengua, costumbres e identidad. La Suprema Corte de Justicia de la Nación, a través de sus unidades de acceso a la información, ha cumplido con su deber de garante constitucional, materializado este derecho y ha proporcionado la información que se le requiere en el idioma en que se hace la solicitud, acercando así el trabajo de este órgano judicial a todas las personas en México.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho de la Información
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2017-1333; Acceso; Información; Indígenas; Corte; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/808