Evaluación de la calidad de obturación radicular empleando la técnica de condensación lateral en frío y la técnica ultrasónica termoplastificada, estudio in vitro - Barajas Calderón, Arely del Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The success of the treatment endodontic depends in a large part of a well carried out obturation, where dead tracts, the presence of an excellent compaction and gutta-percha adaptation don't exist, inducing a total closing of the interface wall dentinaria, material of the nucleus and the one sealed of all the foraminas that go to the periodonto with what is obtained sealed apical well. It is important to carry out investigation studies where different obturation techniques are valued that offer a better one sealed three-dimensional, since at the present time a method that guarantees 100% of effectiveness doesn't exist.

El éxito del tratamiento endodóntico depende en gran parte de una obturación bien realizada, donde no existan tractos muertos, la presencia de una excelente compactación y adaptación de gutapercha, induciendo un cierre total de la interfase pared dentinaria, material del núcleo y el sellado de todas las foraminas que se dirigen al periodonto con lo que se obtiene mejor sellado apical. Es importante realizar estudios de investigación donde se valoren diferentes técnicas de obturación, que ofrezcan un mejor sellado tridimensional, ya que en la actualidad no existe un método que garantice el 100% de eficacia.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2012-0003; Tractos muertos; Gutapercha; Pared dentaria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4513