Microempresas y cadenas transnacionales. El caso de Wal-mart en Michoacán. Enfoque desde el desarrollo local - Arias Torres, Daniela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
In the present investigation, the interrelations are analyzed between the big one company and the mike and small enterprises connected with her like its providers. This analysis is realized bearing in mind the predominant idea in academic and managerial ambiences that the concept supports, finally, as which any chain that is realized between these big companies and mike and local small enterprises, it tends to the development of the set of companies participants. The idea of a hasty one “they all win”. Since we will see along of the work, there are diverse authors who underline this possibility based in analysis of particular experiences, especially of developed country. Precisely, in this point, the investigation doubts this possibility, based on the study of the relations between Walmart (WM) and the companies (mike and small) local providers, and it demonstrates it incorrect that can be one appreciation of this type. What we find is that asymmetries exist that become stronger in this type of chains and networks, without being able to generate development not particularly managerial and less of a local way. The work examines in what measured the big companies stimulate and/or "drag" the microcompanies favoring to the development of the locality and it concludes on the limited ones possibilities of this type. Specially we study the interrelations between the Group WM (Sam's Club, Aurrerá and WM) and the kidlings and microcompanies michoacanas, especially in proveeduría activities (that in fact almost there are the only forms of relation).

En la presente investigación, se analizan las inter-relaciones entre una gran empresa y las micro y pequeñas empresas enlazadas con ella como sus proveedoras. Este análisis se realiza teniendo en cuenta la idea predominante en ámbitos académicos y empresariales que sostiene, finalmente, el concepto según el cual toda cadena que se realiza entre estas grandes empresas y las micro y pequeñas empresas locales, tiende al desarrollo del conjunto de empresas participantes. La idea de un apriorístico “todos ganan”. Como veremos a lo largo del trabajo, hay diversos autores que subrayan esta posibilidad basados en el análisis de experiencias particulares, especialmente de países desarrollados. Precisamente, en este punto, la investigación pone en duda esta posibilidad, basada en el estudio de las relaciones entre Wal-Mart (WM) y las empresas (micro y pequeñas) proveedoras locales, y demuestra lo incorrecta que puede ser una apreciación de este tipo. Lo que nosotros encontramos es que existen asimetrías que se fortalecen en este tipo de cadenas y redes, sin poder generar desarrollo ni particularmente empresarial y menos de manera local. El trabajo examina en qué medida las grandes empresas estimulan y/o “arrastran” a las microempresas favoreciendo al desarrollo de la localidad y concluye sobre las limitadas posibilidades de este tipo. Específicamente estudiamos las inter-relaciones entre el Grupo WM (Sam’s Club, Aurrera y WM) y las pequeñas y microempresas michoacanas, especialmente en actividades de proveeduría (que en realidad casi son las únicas formas de relación).
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Gestión Estratégica del Desarrollo
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2007-0009; Supermercado; Michoacán; Proveedoras locales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4952