Evaluación de la respuesta de chile pasilla a diferentes fenotipos de virulencia de Phytophthora capsici - Ferreyra López, Idalia Itzel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Chili wilt is one of the most important diseases of this crop because it causes important economic losses. This disease is caused by the oomycete Phytophthora capsici Leo and is characterized by attacking mainly the root of the plant causing rotting and necrosis that extends to the stem. The management of chili wilt is carried out conventionally using agrochemicals that usually cause damage to the environment, in addition, over time they can generate resistance in P. capsici. Therefore, it is necessary to implement management strategies that are environmentally friendly and do not generate high production costs. One strategy is the use of varieties with resistance and/or tolerance to P. capsici. The objective of this work was to evaluate the resistance of pasilla chile accessions to different virulence phenotypes of P. capsici. In a first stage, a preselection of pasilla chile accessions was carried out, for which they were inoculated with zoospores of three different isolates of P. capsici and maintained under greenhouse conditions. The severity of the disease was recorded to later classify them as resistant or tolerant. In a second stage, from 10 accessions of pasilla chili, 4 were selected that had the highest number of healthy plants at the end of the experiment, these were inoculated with zoospores of three different isolates of P. capsici and the variables of disease severity, photosynthetic yield, leaf temperature, chlorophyll concentration, dry biomass and percentage of pathogen colonization in the root were recorded. The four accessions that were preselected according to a higher level of resistance/tolerance were 28-P-2016, 35-P-2016, 44-P-2016 and 71-P-2016, which were classified as moderately resistant and tolerant. On the other hand, no statistical differences were found in photosynthetic yield or leaf temperature.

La marchitez del chile, es una de las enfermedades más importantes de este cultivo debido a que ocasiona importantes pérdidas económicas. Esta enfermedad es causada por el oomicete Phytophthora capsici Leo y se caracteriza por atacar principalmente la raíz de la planta ocasionando pudrición y necrosis que se extiende hasta el tallo. El manejo de la marchitez del chile se lleva a cabo de manera convencional mediante el uso de agroquímicos que suelen causar daños al ambiente, además, con el tiempo pueden llegar a generar resistencia en P. capsici. Por lo tanto, es necesaria la implementación de estrategias de manejo que sean amigables con el ambiente y que no generen un alto costo de producción. Una estrategia es el uso de variedades que posean resistencia y/o tolerancia a P. capsici. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la resistencia de accesiones de chile pasilla a diferentes fenotipos de virulencia de P. capsici. En una primera etapa, se realizó una preselección de accesiones de chile pasilla, para lo cual se inocularon con zoosporas de tres diferentes aislados de P. capsici y se mantuvieron bajo condiciones de invernadero. Se registró la severidad de la enfermedad para posteriormente clasificarlas como resistentes o tolerantes. En una segunda etapa, a partir de 10 accesiones de chile pasilla se seleccionaron cuatro que registraron mayor número de plantas sanas al final del experimento, estas fueron inoculadas con zoosporas de tres diferentes aislados de P. capsici y se registraron las variables de severidad de la enfermedad, rendimiento fotosintético, temperatura foliar, concentración de clorofila, biomasa seca y porcentaje de colonización del patógeno en la raíz. Las cuatro accesiones que se preseleccionaron de acuerdo con un mayor nivel de resistencia/tolerancia fueron 28-P-2016, 35-P-2016, 44-P-2016 y 71-P-2016, las cuales fueron clasificadas como moderadamente resistentes y tolerantes. Por otro lado, no se encontraron diferencias estadísticas en el rendimiento fotosintético ni temperatura foliar.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2025-1039; Agrícola; Marchitez del chile; Resistencia vegetal; Capsicum annuum; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19401