De la síntesis al sintetizador de pensamiento en Deleuze y Guattari. El ritornelo como problema ontológico y epistemológico - Mendoza Hernández, Trilce Ariadna (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The thesis work presented here is the result of the investigation of the concept of «thought synthesizer» in the philosophy of Deleuze and Guattari, which, in the first place, is an epistemological concept, since it is the active form of subjectivity through the one force that adds knowledge to experience, and thus creates a unique way of existing in the world. Secondly, we find that synthesis is a concept that matches the musical ontology described by Deleuze and Guattari in Thousand Plateaus, as the music as a physical phenomenon of mechanical waves that it is intuitively described, as imperceptible forces for the perceptual spectrum of the human body and that, nevertheless, occur and are constitutive of its own being, of nature, the species that inhabit there and in the cosmos itself. The Being is music because all its phenomena are expressed by creating their rhythms, that is, the time and space that they open to inhabit. In that sense, History is also the expression of synthesis of time that is added to each other and creates new synthesis, like a pulsed, immeasurable rhythm that does not cease. The history of art, for example, is the expression of the «Synthesizer of thought», since all avant-garde is created from the gathering of forces, affects, perceptions and already existing concepts and adding their own, that is Ritornelos. The concept of «Synthesizer of thought» is seen from an epistemological question, tracing separately the implications it has. In Deleuze, the development from Empiricism and subjectivity, as an epistemological problem, constituting a type of subjectivation, passing through Capitalism and schizophrenia where the philosophy of subjectivity and the event converges with Guattari's social and musical perspective.

El trabajo de tesis aquí presentado, es el resultado de la investigación del concepto de «sintetizador de pensamiento» en la filosofía de Deleuze y Guattari que, en primer lugar, es un concepto epistemológico, pues es la forma activa de la subjetividad por medio de la que agrega conocimiento a su experiencia, y así crea su modo único de existir en el mundo. En segundo lugar, encontramos que la síntesis es un concepto que se empata con la ontología musical descrita por Deleuze y Guattari en Mil Mesetas, donde lo musical como fenómeno físico de ondas mecánicas es descrito intuitivamente, como fuerzas imperceptibles para el espectro perceptivo del cuerpo humano y que, sin embargo, ocurren y son constitutivas de su propio ser, de la naturaleza, las especies que ahí habitan y en el cosmos mismo. El Ser es pensado como música ya que todos sus fenómenos se expresan creando ritmos, es decir, el tiempo y el espacio que abren para habitar. En ese sentido es que la historia es, también, la expresión de síntesis de tiempo que se agregan unas a otras y crean nuevas sintesis, como un ritmo pulsado, inconmensurable, y que no cesa. La historia del arte, por ejemplo, es la expresión del Sintetizador de pensamiento, pues toda vanguardia se crea a partir de la reunión de fuerzas, de afectos, perceptos y conceptos ya existentes y agregando los propios, es decir los Ritornelos. El concepto de Sintetizador de pensamiento es visto desde una cuestión epistemológica rastreando de manera separada las implicaciones que tiene. En Deleuze, el desarrollo desde Empirismo y subjetividad, como problema epistemológico, constituyente de un tipo de subjetivación, pasando por Capitalismo y esquizofrenia donde la filosofía de subjetividad y el acontecimiento confluye con la perspectiva social y musical de Guattari.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2021-0067; Música; Creación; Epistemología; Ontología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6456