Síntesis, caracterización y biofuncionalización de andamios biomiméticos de biovidrio nanoestructurado por la técnica sol-gel acoplada a secado por aspersión - Abad Javier, Mario Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Biomaterials have become a promising area within regenerative medicine; although there are already different types of biomaterials with viable characteristics for tissue regeneration, it is necessary to improve and optimize them; this need is dependent on the tissue nature that is required to recover, and the goal is to design easily assimilated biomaterials to promote a faster recovery. In this work, different patterns related to the development of bioscaffolds from nanostructured bioglass were analyzed, whose synthesis parameters were determined in order to obtain stable structures with a high surface area. In this work the crystallization index effect of the nanostructured bioglass on the bioactivity have been determined: also it has been proposed the rabbit blood serum as a new bioactivity test medium, using the simulated body fluid as a control, parallelly it has been analyzed the in ovo model which allows analyzing the cytotoxic response and hydroxyapatite formation by employing the corialantoic membrane in the chick embryo, also an in vitro model has been used as a control assay which consists of the reproduction of the blood ions concentration termed as simulated body fluid. Different nanostructured 45s5 bioglass batches doped with different elements were obtained by the design of synthesis techniques and ceramic micro processing using templates, used for the elaboration of nanostructured biomimetic scaffolds with hierarchical porosity to recreate the bone structure at the remodeling process. Also, we developed a process to confer antimicrobial properties to the material to avoid infectious processes by doping the structure.

Los biomateriales son una prometedora área dentro de la medicina regenerativa; sin embargo, aunque ya existen diferentes tipos de biomateriales con características viables para la regeneración de tejido es necesaria la mejora y optimización de estos; esta necesidad es dependiente de la naturaleza del tejido que se requiere recuperar, siendo el objetivo que estos biomateriales sean fácilmente asimilables y favorezcan una rápida recuperación. En el presente trabajo se analizaron diferentes pautas relacionadas con el desarrollo de un bioandamio a partir de biovidrio nanoestructurado, cuyos parámetros de síntesis se determinaron para la obtención de estructuras estables de alta área superficial. Se calculó y analizó el efecto que el grado de cristalización tiene sobre la actividad del biovidrio nanoestructurado, además se evaluó un nuevo modelo para el análisis de la actividad del biovidrio: el suero sanguíneo de conejo, paralelamente se empleó un modelo in ovo el cual permite analizar la respuesta citotóxica y la formación de hidroxiapatita empleando la membrana corialantoidea de los embriones de pollo, además se manejó un modelo in vitro como control el cual consiste en la reproducción de la concentración de iones en sangre conocido como fluido corporal simulado. Se obtuvieron diferentes lotes de biovidrio 45s5 nanoestructurado dopado con diferentes elementos mediante el diseño de técnicas de síntesis y micro procesamiento cerámico empleando templantes, los cuales se emplearon para la elaboración de andamios biomiméticos con porosidad hierárquica, los cuales recrean la estructura del hueso en proceso de remodelación. De forma simultánea se buscó el conferir propiedades antimicrobianas al material para evitar procesos infecciosos mediante el dopaje de la estructura.
Instituto de Investigaciones Metalúrgicas. Doctorado en Ciencias en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1326; info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-R-D-2019-0228; Biofuncionalización; Nanoestructura; Técnica sol-gel