La estandarización en formatos de estimaciones como mecanismo de transparencia en el avance y finiquito de obra pública en Michoacán - Granados Gómez, Juan Paulo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This work compiles the current situation of public works, focusing on the stage of execution, progress and settlement and the possible audit by the supervisory bodies. Once the contract has been signed, this stage only involves the contracting party and the contractor, who may voluntarily or involuntarily commit administrative omissions that result in observations, which may result in sanctions for the participants. The main objective of this research is to determine the importance of standardizing administrative processes to avoid omissions in the progress and settlement of public works in Michoacán. It was through specific objectives such as to define public works; to analyze the current regulations on public works in Michoacán and its municipalities; to study the execution procedure; to identify the problems that arise and to determine the importance of standardizing estimation guidelines. With a methodology based on the analytical method, with the type of descriptive research since it will address the issue of public works and specifically the problem of the lack of standardization of presentation of guidelines, with analysis of practical cases to state and municipal. The results obtained were that there is a great disparity in the advance and settlement formats, which generate rework and costs for the supervisory and executing agencies. The lack of standardization prevents a measurement of quality and performance indicators in each of the works, which prevents improving processes and providing transparency in the process of collecting and closing the works, concluding that a standardization of formats is required, generating certainty all who intervene.

Este trabajo recopila la situación actual que vive la obra pública, enfocándose en la etapa de ejecución, avance y finiquito, además de la posible auditoría por parte de los órganos fiscalizadores. Adjudicado el contrato, esta etapa solo intervienen contratante y contratista, que de manera voluntaria o involuntaria pueden cometer omisiones administrativas que deriven en observaciones, que pueden traducirse en sanciones para los participantes. El objetivo principal de esta investigación es determinar la importancia de estandarizar los procesos administrativos para evitar omisiones en el avance y finiquito de la obra pública en Michoacán. Fue por medio de objetivos específicos como definir la obra pública; analizar la normatividad vigente en materia de obra pública en Michoacán y sus municipios; estudiar el procedimiento de ejecución; identificar los problemas que se presentan y determinar la importancia de la estandarización de los lineamientos de estimación. Con una metodología basada en el método analítico, con el tipo de investigación descriptivo ya que se abordará el tema de obra pública y en específico la problemática de la falta de estandarización de presentación de lineamientos, con análisis de casos prácticos estatales y municipales. Los resultados obtenidos fueron que existe una gran disparidad en los formatos de avance y finiquito, que generan recapturas y costos para los órganos fiscalizadores y ejecutores. La falta de estandarización impide una medición de indicadores de calidad y rendimiento en cada una de las obras, que impiden mejorar procesos y brindar transparencia en el proceso de cobro y cierre de las obras, concluyendo que se requiere una estandarización de formatos, generando certidumbre a todos los que intervienen.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2020-0743; Derecho administrativo; Trazabilidad; Tecnología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2721