Analizar la experiencia del Hospital Infantil de Morelia en la atención del niño con linfoma Hodgkin durante el periodo 2005-2016 - Chávez García, Laura Fabiola (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
To estimate the frequency of Hodgkin's lymphoma for age, sex, place of residence of children treated in the Children's Hospital of Morelia during the time period of 2005-2016, to identify the clinical characteristics, time of appearance of the paraclinic manifestations, as well as the histological findings, describe the staging, treatment, evolution and survival of the patients. MATERIAL AND METHODS. A retrospective observational, transverse and descriptive study was conducted with the diagnosed cases of Hodgkin's lymphoma from 2005 to 2016, variables were included to identify clinical manifestations and auxiliary diagnostic tools, its treatment and evolution, the information was processed in the statistical bundle SPSS version 23 where analysis of descriptive statistics was achieved, tests of descriptive significance and the survival was obtained by the method of Kaplan and Meyer. RESULTS. 57 patients were studied, with an incidence of 5 patients for 1000 hospitalized ones in the oncology service, predominance over the masculine sex with 75.4 %, the life expectancy was 9.51 years, standard deviation was 3.02, the main clinical manifestations were adenomegaly (87.7 %), hepatomegaly (66.7 %), from the B symptoms , fever appeared with 45.6 %, weight loss 35,1 % and diaphoresis 31.6 %, respiratory symptoms such as cough 7 %, shortness of breath 5.3 % and both 5.3 %, the appearance of the symptoms happened in the first two months (46 %), registered elevation of the lactic deshidrogenase in 73.6 %, leukocytosis 42.7 %, anemia 40.35 % and protein C reactivates 35 %, in image studies, the CAT scan showed ganglion chains in neck in 43.9 % of the cases, in mediastinum and lung 35.5 %, in 22.8 % study of the bone marrow aspiration predominance of Reed Sternberg cells, as histological type over the variant of mixed cells with 54.4 %, the nodular sclerosis 45.6 %.

Estimar la frecuencia de Linfoma de Hodgkin por edad, sexo, lugar de residencia de niños atendidos en el Hospital Infantil de Morelia en el Periodo 2005-2016, identificar las características clínicas, tiempo de aparición, las manifestaciones paraclínicas e histológicas, describir el estadio, describir el tratamiento, la evo-lución y sobrevida de los pacientes. Material y métodos. Estudio Retrospectivo, Observacional, Transversal y Descriptivo, se revisaron los expedientes con diagnóstico de Linfoma Hodgkin de 2005 al 2016, se incluyeron variables para identificar manifestaciones clínicas y estudios auxiliares de diagnóstico, su tratamiento y evolución, los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 23 realizándose análisis de estadística descriptiva, pruebas de significancia estadística y la sobrevida se obtuvo con el método de Kaplan y Meyer. Resultados. Se estudiaron 57 pacientes, con una incidencia de 5 pacientes por 1000 hospitalizados en el servicio de oncología, predomino el sexo masculino con 75.4%, la media de edad fue de 9.51 años, desviación estándar de 3.02, las principales manifestaciones clínicas fueron adenomegalia (87.7%), hepatomegalia (66.7%),dentro de los síntomas B se presentó fiebre con 45.6%, pérdida de peso 35,1% y diaforesis 31.6%, los síntomas respiratorios como la tos 7%, disnea 5.3% y ambas el 5.3%, la aparición de los síntomas ocurrió en los primeros dos meses (46%), se registró elevación de la deshidrogenasa láctica en 73.6%, leucocitosis 42.7%, anemia 40.35% y la proteína C reactiva 35%, en los estudios de imagen, la TAC mostro cadenas ganglionares en cuello en 43.9% de los casos, en medias-tino y pulmón 35.5%, en el 22.8% el aspirado de medula ósea reporto células Red Sternberg, como tipo histológico predomino la variante celularidad mixta con 54.4%, la esclerosis nodular 45.6%.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4289; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2018-0142; Niños; Tratamiento; Sobrevida