Hidrodesulfuración de DBT sobre CoMoW empleando grafeno como soporte catalítico - Garzón Muñoz, José Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In order to satisfy the demand for fuel, the oil deposits of light crudes have been overexploited in the world. The heavy crude deposits, consisting of large aliphatic chains and sulfur compounds, among these sulphide compounds, are outstanding. Dibenzothiophene and its derivatives alkyl [1-2]. The United States, China and the European Union in the European Union to reduce sulfur content in fuels below 10 ppm [1]; What has become a tool for research in catalysis, on the basis of series, requiring solid materials and resistant to high temperatures, pressure and poisoning. The present project will address the development of a catalytic system, through a three-dimensional catalyst such as CoMoW supported on graphene and ?-Alumina that will allow a hydrodesulfurization of dibenzothiophene. The approach of using a supported trimetallic catalyst lies in the formation of the three-dimensional phase, which is attributed to the high conversion in the HDS reaction [4]; the low surface properties and the high cost of these mass catalysts because of their high metal content; could improve with the use of a support, which would help to have a good dispersion and coordination of the deposited active phase [3]. The use of graphene as a support, due to its modifiable structure, which helps to improve the interaction of the support with the active phase, in addition to some systems, makes it easier for the metals to remain reduced, which is good for the HDS reaction.

Para satisfacer la alta demanda de combustible, en el mundo se han sobreexplotado los yacimientos petroleros de crudos livianos, quedando remanente los yacimientos de crudo pesado, constituidos por grandes cadenas alifáticas y compuestos sulfurados, entre estos compuestos sulfurados, destaca el dibenzotiofeno y sus derivados de alquilo[1-2]. Estados Unidos, China y la Unión Europea poseen regulaciones ambientales, para reducir el contenido de azufre en combustibles por debajo de 10 ppm [1]; lo que se ha convertido en un reto para la investigación en catálisis, alcanzar estos estándares, requiriendo materiales sólidos y resistentes a condiciones de alta temperatura, presión y envenenamiento. El presente proyecto aborda el desarrollo de un sistema catalítico, a través de un catalizador trimetálico como el CoMoW soportados sobre grafeno y ?-Alumina el cual permita una eficaz hidrodesulfuración de dibenzotiofeno. El planteamiento de utilizar un catalizador trimetálico soportado, radica en la formación de la fase trimetálica, a la cual se le atribuye la alta conversión en la reacción de HDS [4]; las bajas propiedades superficiales y el elevado costo de estos catalizadores másicos, por su alto contenido de metal; podría mejorar con la utilización de un soporte, el cual ayudaría tener una buena dispersión y coordinación de la fase activa depositada [3]. El uso de grafeno como soporte, se debe a su estructura modificable, la cual ayudaría a mejorar la interacción del soporte con la fase activa, además en algunos sistemas, facilita que los metales permanezcan reducidos, lo que es ventajoso para la reacción HDS.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2017-1722; Hidrodesulfuración; Catalizadores; Grafeno; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4888