El estudio del discurso en los debates académicos en diversos concursos nacionales e internacionales - Torres Santana, Ivan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The British parliamentary debate is a complex model of debate whose characteristics make it a type of rhetorical debate according to the perspective of the new rhetoric of Perelman and Oldbrecht Tyteca, since it is a dialogical exchange between four teams of two people, which seeks to convince to a panel of judges on the meaning of a proposition. In that sense, by being within the model of the new rhetoric, three important elements have been identified that help to endow the discourse with conviction; placing special emphasis on the way in which the context of the debate is negotiated between the participants; the importance of certain markers and encapsulators of discourse to identify the macrostructures of the discourse and, the way in which these macrostructures help in the identification of the topics of the debate, which reveal the ideological inclination of the discourse and its enunciator. This thesis deals with these elements and their significance within the debate and in any argumentative exercise.

El debate parlamentario británico es un complejo modelo de debate cuyas características lo vuelven un tipo de debate retórico de acuerdo a la perspectiva de la nueva retórica de Perelman y Oldbrecht Tyteca, ya que es un intercambio dialógico entre cuatro equipos de dos personas, que busca convencer a un panel de jueces sobre el sentido de una proposición. En ese sentido, al hallarse dentro del modelo de la nueva retórica, se han identificado tres elementos importantes que ayudan a dotar de fuerza convictiva el discurso; poniendo especial énfasis en la forma en la que el contexto del debate se negocia entre los participantes; la importancia que revisten determinados marcadores y encapsuladores del discurso para identificar las macroestructuras del discurso y la forma en que dichas macroestructuras ayudan en la identificación de los tópicos del debate, que ponen de manifiesto la inclinación ideológica del discurso y su enunciador. Esta tesis trata sobre estos elementos y su trascendencia dentro del debate y en cualquier ejercicio argumentativo.
Facultad de Letras. Maestría en Estudios del Discurso
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FL-M-2021-0707; Argumentación; Retórica; Contexto; Intersubjetividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6319