Estudio del comportamiento de la fluencia en caliente de aceros microaleados al boro - López Chipres, Edgar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
In this research the effect of additions of boron is studied on the yield and characteristics of the hot plastic deformation of a steel of experimental carbon content (0.04%) microalloyed with different amounts of boron (29, 49, 62 and 105 ppm). To this was just a mechanical characterization by hardness tests, tests traction and hot pressing, and a metallographic characterization techniques by light and electron microscopy on casting condition and heat treatment and normalized quenching in water.

En el presente trabajo de investigación se estudia el efecto de las adiciones de boro sobre la fluencia y las características de la deformación plástica en caliente de un acero experimental de bajo contenido de carbono (0.04%) microaleado con diferentes cantidades de boro (29, 49, 62 y 105 ppm). Para esto, se llevó a cabo una caracterización mecánica mediante ensayos de dureza, ensayos de tracción y compresión en caliente, y una caracterización metalográfica mediante técnicas de microscopía óptica y electrónica en condición de colada y de tratamiento térmico de normalizado y de temple en agua.
Instituto de Investigaciones Metalúrgicas. Doctorado en Ciencias en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1277; info:eu-repo/classification/cti/7; IIM-D-2008-0001; Comportamiento; Fluencia caliente; Acero microaleado