Identificación genética y patogénica de especies de Armillaria (Vahl.: Fr.) Karsten asociadas a Persea americana Miller variedad drymifolia (Schltdl. y Cham.) S.F. Blake - Ordaz Ochoa, Jesús Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Mexico is currently the main producer of avocado worldwide, Michoacan is the state with the highest production nationwide; However, it is not exempt from phytosanitary problems. In recent years, the plant pathogen Armillaria spp., Has caused the disease known as white rot by the structures that form on the damaged wood of the tree, generates great economic losses in the production. Based on the above, the objective was to identify morphological, genetic and pathogenic species of the genus Armillaria that cause white rot in avocado trees. Eleven strains with similar characteristics to those described for the genus Armillaria were isolated from the field (root, stem, crown), in all cases they presented rhizomorphs, seven with dichotomous growth and four with simple growth, they stained the brown medium; The growth rate oscillates between 2.3 and 3.5 mm per day; DNA extraction from the 11 strains was performed according to the protocol of Lee et al. (1991) and 3% CTAB (Ahrens and Seemueller, 1992) modified by Cazares et al. Al., (2010), for the amplification the Primer ITS was used. Sporophores were collected at the same sites where the vegetative material was collected, for their characterization to be determined; Size, degree of humidity, color, shape of the spike, shape of the stipe, margin, shape and frequency of leaflets, volva type, veil, weft, hyphae, size and context, spores, shape, ornamentation, color and size, type Of basidia, size, shape, color and number of stereos.

México actualmente es el principal productor de aguacate a nivel mundial, Michoacán es el estado que tiene la mayor producción a nivel nacional; sin embargo, no está exento de problemas fitosanitarios, en los últimos años ha destacado por su importancia el fitopatógeno Armillaria spp., causa la enfermedad conocida como pudrición blanca por las estructuras que forma sobre la madera dañada del árbol, genera grandes pérdidas económicas en la producción. Con base en lo anterior se planteó el objetivo de identificar morfológica, genética y patogénicamente especies del género Armillaria causantes de la pudrición blanca en árboles de aguacate. De las recolectas en campo (raíz, tallo, corona) se aislaron 11 cepas con características similares a las descritas para el género Armillaria, en todos los casos presentaron rizomorfos, siete con crecimiento dicotómico y cuatro con crecimiento simple, tiñeron el medio color café; la tasa de crecimiento oscilo entre 2.3 y 3.5 mm por día; se realizó extracción de ADN de las 11 cepas de acuerdo al protocolo de Lee et al. (1991) y CTAB 3 % (Ahrens y Seemueller, 1992) modificado por Cazares et. al., (2010), para la amplificación se empleó el Primer ITS. Se recolectaron esporóforos en los mismos sitios donde se recolectó el material vegetativo, para su caracterización se determinó; tamaño, grado de humedad, color, forma del píleo, forma del estípite, margen, forma y frecuencia de laminillas, tipo de volva, velo, trama, hifas, tamaño y contexto, de esporas, forma, ornamentación, color y tamaño, tipo de basidios, tamaño, forma, color y numero de esterigmas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2017-1181; Micelio; Aguacate; Fitopatógeno; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2072