Programación Neurolingüística para favorecer la motivación laboral en los pasantes de la Facultad de Enfermería de la UMSNH - Villegas Contreras, Claudia Mónica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Motivation is defined as the need or desire that activates and directs our behavior, a fundamental element in the assertive development of the organization. The objective of this research was to analyze how neurolinguistic programming favors the work motivation of the PSSLE of the Nursing Faculty of the UMSNH. Methodology: This study was of a quantitative approach, with a pre-experimental, longitudinal design, the universe of study was made up of 356 interns of the nursing undergraduate social service (PSSLE) of the Nursing Faculty of the UMSNH included in the 2018-2022 generation. The instrument "Motivation Scale of Steers R., and Braunstein D", validated by these authors in 1976 (?=0.93) was used. Results In the total scale, the high partial motivation level is maintained for both the pretest and the test. posttest of 58.1%; Regarding the dimensions, in achievement the level of high motivation went from 67.7 to 74.2%, while for power, the level of motivation in the pre-test was partially low with 35.5% and went to partial high with 35.5%. At affiliation, the level of motivation in the pre-test was regular with 48.4%, while in the post-test it rose to partial high with 51.6%. Conclusions as a result of this research we can say that NLP is an intervention that can be used within health institutions to improve work motivation among health professionals to improve the organizational climate.

La motivación se define como la necesidad o el deseo que activa y dirige nuestro comportamiento, elemento fundamental en el desarrollo asertivo de la organización. El objetivo de esta investigación fue analizar la programación neurolingüística favorece la motivación laboral de los PSSLE de la Facultad de Enfermería de la UMSNH. Metodología: Este estudio fue de enfoque cuantitativo, con diseño preexperimental, longitudinal, el universo de estudio estuvo conformado por 356 pasantes del servicio social de Licenciatura en Enfermería (PSSLE) de la Facultad de Enfermería de la UMSNH comprendido de la generación 2018-2022. Se utilizó el instrumento "Escala de Motivación de Steers R., y Braunstein D", validada por dichos autores en 1976 (? =0.93) Resultados En la escala total se mantiene el nivel de motivación parcial alto tanto para el pre test como para el post test con 58.1%; en cuanto a las dimensiones, en logro el nivel de motivación alto paso de 67.7 a 74.2%, mientras que para poder, el nivel de motivación en el pre test fue parcial bajo con 35.5% y paso a parcial alto con 35.5%, Con respecto a afiliación el nivel de motivación en el pre test fue regular con el 48.4% mientras que en el post test subió a parcial alto con el 51.6%. Conclusiones como resultado de esta investigación podemos decir que la PNL, es una intervención que se puede utilizar dentro de las instituciones de salud para mejorar la motivación laboral entre los profesionales de la salud para mejorar el clima organizacional.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2023-1273; Gestión, dirección y liderazgo; Emociones; Intervención; Enfermería; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16722