Identificación de áreas prioritarias para la conservación de anfibios en Michoacán y evaluación del impacto del cambio climático - Montejano Valdivia, Barush Alí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The distribution of biodiversity is not homogeneous in space, therefore, efficient conservation strategies require identifying areas where the concentration of this biodiversity is greatest. An important conservation strategy is the establishment of natural protected areas (PA’s), which can play an important role in mitigating the effects of habitat degradation provided that they include within their boundaries a significant proportion of the distribuition range of the species of interest. It is, therefore a priority, to identify and describe the distribution patterns of species and their habitat in an accurate way. Currently, the available information to describe the distribution patterns of the species is scarce, particularly in the case of tropical organisms. However, novel tools have emerged that are resulting to be very useful for estimating species distribution patterns, and to and examine their potential response to certain impacts such as climate change. This study focuses on evaluating which areas in the state of Michoacán may have a higher conservation value for the species of amphibians, as a consecuence of presenting suitable habitat from a climatic point of view. Also, it is assessed how much of this suitable habitat is contained within existing PA’s in the state. Finally, the potential impact of climate change on the extent and location of suitable habitat for amphibian species is analyzed, using two contrasting models of climate change (A2 and B1), projected for 2050. Species distribution models (SDM) were generated using the MaxEnt algorithm for 21 of the 54 species of amphibians reported for the state.

La distribución de la biodiversidad no es homogénea en el espacio, por lo que una estrategia eficiente de conservación requiere identificar las áreas donde la concentración de esta biodiversidad es mayor. Una importante estrategia de conservacion es el establecimiento de áreas naturales protegidas (ANP), las cuales pueden jugar un papel fundamental para mitigar los efectos del deterioro del hábitat siempre y cuando incluyan dentro de sus límites una proporción significativa del área de distribución de las especies de interés. Resulta, por lo tanto, prioritario identificar y describir los patrones de distribución de las especies y de su hábitat, de una manera precisa. En la actualidad, la información disponible para describir los patrones de distribución de las especies es escasa, particularmente en el caso de organismos tropicales. Sin embargo, de manera reciente han surgido una serie de herramientas que están mostrando ser de gran utilidad para estimar los patrones de distribución y examinar su posible respuesta a impactos tales como el cambio climático. En el presente estudio, se analiza cuáles son las zonas que pueden tener un mayor valor para la conservación de especies de anfibios, por presentar hábitat adecuado para ellas desde el punto de vista climático. Asimismo, se evalúa qué proporción de este hábitat adecuado estaría contenido en las ANPs existentes en el estado. Por otra parte, se analiza el posible impacto que el cambio climático puede tener sobre las áreas de hábitat adecuado de las especies de anfibios en el estado, utilizando dos modelos de cambio climático contrastantes (A2 y B1) para el 2050. Se generaron modelos de distribución (MDE) utilizando el algoritmo MaxEnt para 21 especies de anfibios de las 54 reportadas para el estado.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Limnología y Acuicultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2014-0430; Anfibios; Hábitat apropiado; Modelos de distribución; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5789