Política educativa para la inserción laboral de los egresados de nivel superior, a partir del análisis de convergencia y divergencia: el caso de la DES de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - Gil García, Liliana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The objective of this research was the determination of the theorical and methodological framework to evaluate the educational policies in the higher education that affect the labor market insertion of the graduates of the DES of Economic and Administrative Sciences of the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH). The general hypothesis of the research is that the analysis of convergence and divergence will allow to evaluate the educational policies for higher education that affect the labor market insertion of the graduates. The study began by taking account of the problems that affected to the graduates when they entered the labor market once their professional studies were finished, taking as reference the variables determined from the theoretical review of the labor market and the public politics. After that, the methodological proposal is presented based on an analysis of convergence and divergence for the labor market insertion of graduates. In that sense, the students who study the last semester and the employers registered in the Confederación Patronal de la República Mexicana (COPARMEX) were analyzed regarding the perceptions they have about the education received and the employee. Finally, the results and the proposal of evaluation of the educational policy for the labor insertion of the graduates of higher level are presented, based on the proposed methodology.

La presente investigación tuvo la finalidad de determinar el marco teórico-metodológico para evaluar a las políticas educativas en el nivel superior que inciden en la inserción laboral de los egresados de la DES de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH). En ese sentido, en la hipótesis general de la investigación se planteó que el análisis de convergencia y divergencia permitirá evaluar a las políticas educativas para el nivel superior que inciden en la inserción laboral de los egresados de la DES de la UMSNH. El estudio comenzó por contextualizar los problemas a los que se enfrentan los egresados de nivel superior al intentar incorporarse al mercado de trabajo una vez concluidos sus estudios profesionales tomando como referencia las variables de estudio determinadas a partir de la revisión teórica del mercado de trabajo y las políticas públicas. Posteriormente, se presenta la propuesta metodológica a partir de un análisis de convergencia y divergencia para la inserción laboral de los egresados de la DES. Para lo anterior, se estudia los alumnos de pre egreso de la UMSNH y a los empleadores registrados ante la Confederación Patronal de la República Mexicana (COPARMEX) respecto a las percepciones que tienen sobre la educación recibida y el trabajo. Finalmente se presentan los resultados y la propuesta de evaluación de la política educativa para la inserción laboral de los egresados de nivel superior, a partir de la metodología propuesta.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/413; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2017-0630; Política educativa; Inserción laboral; Egresados; Nivel superior; Convergencia; Divergencia