Procesos y organización fiscal en Michoacán: diezmo, alcabala y contribución directa, 1824-1835 - López Arriaga, Obed Yolao (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The investigation includes an analysis about public finances in the state of Michoacan´s government during the first republic (1824-1835), in especif the income from alcabala, diezmo and contribucion directa taxes. To get the objetive was necessary appeal to the teoric and conceptual antecedents about public treasury to know and understand changes in the institution and her operative aspect. The investigation showed too the financial and legislative configuration of the institution in charge of the finances in the government of that state in the studied period to finally proof changes and permanences about the rentability of the referred taxes.

En la presente investigación se analizaron las finanzas públicas del estado de Michoacán durante la primera República federal (1824-1835), en relación a los ingresos recaudados por concepto de alcabala, diezmo y contribución directa, para ello fue necesario referenciar algunos antecedentes de la Hacienda Pública y estatal, particularizando en conceptos y cambios administrativos de las oficinas recaudadoras. Asimismo, el trabajo dio cuenta de la configuración legislativa y financiera de la institución encargada de las finanzas michoacanas en el periodo referido, con la finalidad de situar y profundizar en los cambios y permanencias relativos a la operatividad y rentabilidad de los gravámenes objeto de estudio.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2016-0444; Opción en historia de México; Alcabala; Diezmo; Hacienda pública; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2445