Estudio de la reactividad de derivados nitrogenados de vouacapanos obtenidos de fuentes naturales frente a Zn(II) - Ríos Cruz, Adán (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This work describes the nitrogen derivatives reactivity of vouacapanes from a natural source. Starting from 6β-acetoxivouacapane (1), isolated from Caesalpinia platyloba, and through the Vilsmeier reaction, Formilvouacapane 1a was obtained, which allowed the incorporation of nitrogen and other atoms as oxygen and sulfur in order to favor the chelate effect, obtaining the 2-4 derivatives in yields greater than 60%. The interaction of 2 and 3 against Zn(II) didn’t allow the formation of any coordination complex, while the derivative 4 led to the formation of Bi(6β-acetoxivouacapan-16-methylthiosemicarbazone) dichlorozinc(II) (5).

El presente trabajo describe la reactividad de derivados nitrogenados de vouacapanos de origen natural a partir del 6β-acetoxivouacapano (1) aislado de Caesalpinia platyloba del cual, mediante la reacción de Vilsmeier-Haack, se obtuvo el formilvouacapano 1a, lo que permitió la incorporación de nitrógeno y otros átomos como azufre y oxígeno con la finalidad de favorecer el efecto quelato obteniéndose los derivados 2-4 en rendimientos mayores al 60%. La interacción de 2 y 3 con el Zn(II) no permitió identificar la formación de algún complejo de coordinación. Mientras que el derivado 4 propició la formación del Bi(6β- acetoxivouacapan-16-metil-tiosemicarbazona)diclorozinc(II) (5).
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-M-2024-0312; Vouacapano; Complejo de coordinación; Caesalpinia platyloba; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18617