ONU 2.0: fortalecimiento de la representatividad, justicia y nuevas estrategias en la geopolítica (contexto de la Guerra Rusia-Ucrania) - Aranda Medrano, Laura Pamela (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This research critically examines the structure of the United Nations Security Council, highlighting its structural, legal, and geopolitical limitations in addressing 21st-century global challenges. Drawing on the Russia-Ukraine conflict and a historical-normative review, the study demonstrates how the veto power and the Council's current composition perpetuate inequality and hinder effective multilateral action. In response, a strategic redesign of the UN referred to as UN 2.0. The proposal integrates international law, comparative reforms, critical analysis, and institutional innovation, and is based on five structural pillars: Council expansion, veto regulation, empowerment of the General Assembly, inclusion of emerging actors, and modernization of global governance mechanisms. Key Words: United Nations, Security Council, institutional reform, global justice, veto power, multilateralism, contemporary geopolitics, representation.

La presente investigación analiza críticamente la estructura del Consejo de Seguridad de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), señalando sus limitaciones estructurales, jurídicas y geopolíticas para responder a los desafíos contemporáneos. A partir del estudio del caso Rusia-Ucrania y de antecedentes históricos y normativos, se demuestra cómo el derecho de veto y la composición actual del Consejo perpetúan desigualdades y bloquean acciones multilaterales efectivas. En este contexto, se propone un rediseño estratégico de la ONU —denominado ONU 2.0— orientado a fortalecer la justicia global, la representatividad equitativa y la capacidad institucional frente a crisis complejas. La propuesta integra elementos de derecho internacional, reformas comparadas, análisis crítico e innovación institucional, planteando cinco ejes estructurales: expansión del Consejo, regulación del veto, fortalecimiento de la Asamblea General, inclusión de actores emergentes, y modernización de los mecanismos de gobernanza global. Esta tesis concluye que una reforma profunda de la ONU no solo es posible, sino necesaria para preservar su legitimidad, eficacia y relevancia en el siglo XXI.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2025-1147; Consejo de Seguridad; ONU; Derecho de veto; Geopolítica contemporánea; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19417