El deporte como un derecho social en el marco constitucional del derecho mexicano vigente - Bustos Aguilar, Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This research has been conducted with the aim of reassessing the sport as a substantive element in the development of modern societies from a legal perspective. It is important to remember that it is just the game, the history of the sport, a regulated activity, regulated, impregnated obligations and in this context, the game is both a history of the right itself. Divided into 5 chapters expound from the concept of the word sport and its historical, political, religious and social implications, to its legal scope. This work includes both a historical overview of the evolution and development along with social and cultural transformations, later to enter the Mexican constitutional framework. Importantly, I made an interpretation of the international conventions and treaties, same as for its scope and nature become mandatory provisions for nations that subscribe. Finally presented in research, treatment that has given the sport in other nations in an exercise in comparative law.

El presente trabajo de investigación ha sido realizado con el propósito de revalorar la actividad deportiva como un elemento sustantivo en el desarrollo de las sociedades modernas desde una perspectiva jurídica. Es importante recordar que es precisamente el juego, el antecedente del deporte, una actividad reglamentada, regulada, impregnada de obligaciones y en este contexto, el juego es a la vez un antecedente del propio derecho. Dividido en 5 capítulos, expongo desde el concepto de la palabra deporte y sus implicaciones históricas, políticas, religiosas y sociales, hasta su alcance jurídico. Este trabajo recoge a la vez una reseña histórica de la evolución y desarrollo a lo largo de las transformaciones sociales y culturales, para posteriormente adentrarse en el marco constitucional mexicano. Es importante resaltar que he realizado una interpretación de los convenios y tratados internacionales, mismos que por su alcance y su propia naturaleza se convierten en disposiciones obligatorias para las naciones que los suscriben. Para finalizar presento dentro de la investigación, el tratamiento que se ha dado al deporte en otras naciones en un ejercicio de derecho comparado.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2015-1772; Juego; Recreación; Cultura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/679