Epidemiología genético molecular de cepas de M. tuberculosis de los estados de Michoacán y Querétaro - Vázquez Heredia, Mar del Rosario (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Human tuberculosis (TB) is a disease with global public health importance caused by bacteria in the Mycobacterium tuberculosis complex (MBTC) that includes species pathogenic of humans (M. tuberculosis and M. africanum) and animals (zoonotic TB; M. canettii, M. bovis, M. caprae, M. microti and M. pinnipedi). Accurate clinical identification of the member of the MBTC associated to human TB cases is critical because treatment depends on it; therefore molecular genetics techniques have been developed in recent years for their application in clinical detection and typing of the pathogens. Among these techniques, the typing panel (TP) is a simple approach based on amplification of eight loci. Modern epidemiological tools allowed for identifying genetic variants of M. tuberculosis and M. bovis, some having different geographical distribution patterns, virulence, and resistance to antibiotics. For that reason, current epidemiological studies are not limited to identifying bacilli to species, but also attempt to establish particular genetic variants in order to more precisely know their transmission routes and establish more effective prevention and control strategies.

La tuberculosis (TB) humana es una enfermedad de relevancia en salud pública mundial, ocasionada por bacterias del complejo Mycobacterium tuberculosis (CMTB), que incluye los patógenos del humano M. tuberculosis y M. africanum, y a las especies M. canettii, M. bovis, M. caprae, M. microti y M. pinnipedi, causantes de tuberculosis en animales, pero que pueden ser transmitidas al humano (TB zoonótica). La identificación adecuada del miembro del CMBT asociado a un caso de TB humana tiene relevancia clínica, ya que puede determinar el tratamiento, por lo que en los últimos años se han desarrollado técnicas genético-moleculares aplicadas a la detección y tipificación del patógeno. El panel de tipificación (PT) es una técnica simple que permite diferenciar las especies del CMTB mediante la amplificación por PCR de ocho loci. En el caso de M. tuberculosis y M. bovis, las herramientas de epidemiología molecular modernas han permitido establecer la presencia de variantes genéticas, algunas de las cuales presentan diferencias en sus patrones de distribución geográfica, así como en su virulencia y resistencia a antibióticos. Por lo anterior, los estudios epidemiológicos actuales de la TB no implican solo la identificación del bacilo, sino de la variante genética particular. La identificación de variantes genéticas permite establecer rutas de transmisión de una manera más precisa y, en consecuencia, establecer estrategias de prevención y control más efectivas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2017-1260; Biotecnología pecuaria; Tuberculosis; Epidemiología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1953