Globalización, libre comercio y efectos en la economía mexicana - Pille Gavilán, Adelaida (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Mexico as any country seeks its economic development it has had several changes in its economic structure through various economic models being the last neo-liberalism, whose primary objective is to create a new economic model of inclusion in the world market, leaving behind the protection of the internal market. This liberal model driven by Carlos Salinas de Gortari in which raised the main postulates in government economic policy, were important constitutional reforms to articles 27, 28 and 123 in relation to the privatization of the Banking, electoral reform, the Act of worship and constitutional 27 that opened the possibility for the Ejido members to sell their plots to national and foreign capitalists. The implementation of this economic system was due to the imposition of international organizations and developed countries to be able to sign international treaties with different.

México como cualquier país busca su desarrollo económico, por lo que ha tenido varios cambios en su estructura económica a través de varios modelos económicos siendo el último el Neoliberalismo, cuyo objetivo primordial es crear un nuevo modelo económico de inserción en el mercado mundial, dejando atrás la protección del mercado interno. Este modelo liberal impulsado por Carlos Salinas de Gortari en el cual se plantearon los principales postulados en la política económica gubernamental, se realizaron importantes reformas constitucionales a los artículos 27, 28 y 123 en relación a la privatización de la banca, la reforma electoral, la ley de culto y el 27 constitucional que abrió la posibilidad a los ejidatarios de poder vender sus parcelas a capitalistas nacionales y extranjeros. La implementación de este sistema económico obedeció a la imposición de organismos internacionales y los países desarrollados para estar en condiciones de poder firmar los Tratados Internacionales con diversos países, entre ellos Estados Unidos y Canadá, cuyo principio rector es la libertad del mercado. Sin embargo la política neoliberal no ha rendido frutos por virtud de la presencia de capital extranjero en nuestro país que ha negado mejorar los niveles de vida para la sociedad mexicana.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2018-0972; Modelo neoliberal; Desarrollo económico; Mercado; Organismo internacional; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/842