Frecuencia de síndrome de abstinencia por opioides y benzodiacepinas mediante la escala de SOPHIA en pacientes pediátricos críticamente enfermos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Infantil de Morelia - González Ovando, Escarlet Monserrat (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
INTRODUCTION: Sedo analgesia is essential in the treatment of critically ill children in intensive care unit, since this influences morbidity, length of hospital stay, time of mechanical ventilation a prognosis. However, its prolonged us, accumulated doses, rapid withdrawal or abrupt suspension have the effect of a series of complications and side effects, including withdrawal syndrome. It is important to recognize the signs and symptoms of withdrawal syndrome, since it can begin a few hours or days after tapering or stopping the drug. For the diagnosis of withdrawal syndrome, it must be one of exclusion, since there is no laboratory or office study, it must be evaluated scales, such as SOPHIA for its acronym in English Observation withdrawal symptoms-scale. OBJECTIVES: To determine the frequency of withdrawal syndrome using the SOPHIA scale in pediatric patients in the pediatric intensive care unit of the Eva Sámano de López Mateos Children’s Hospital of Morelia. MATERIAL, METHODS AND RESULTS: A descriptive and retrospective research was carried out, through the records of the patients who entered the pediatric intensive care service with a diagnosis of withdrawal syndrome using the SOPHIA scale, in a time period of 01 from September to 30 November 2023. It was found that patients who enter the intensive care area have a frequency of presenting withdrawal syndrome of 46.4%. Regarding the admission diagnosis a greater frequency was observed in patients who documented sepsis and/or septic shock with 26.9%. CONCLUSION: There is a high predisposition to present withdrawal syndrome in patients with high cumulative doses of benzodiazepines and or opioids, as well as in those with prolonged doses.

INTRODUCCIÓN: La sedo analgesia es fundamental dentro del tratamiento del niño críticamente enfermo en una unidad de cuidados intensivos, ya que esto influye en morbilidad, tiempo de estancia hospitalaria, tiempo de ventilación mecánica y pronóstico. Sin embargo, su uso prolongado, dosis acumuladas, retiro rápido o suspensión brusca tienen como efecto una serie de complicaciones y efectos secundarios, incluyendo el síndrome de abstinencia. Es importante reconocer los signos y síntomas del síndrome de abstinencia, ya que este puede iniciar pocas horas o días después de la disminución o suspensión del fármaco. Para el diagnóstico de síndrome de abstinencia debe de ser de exclusión, al no contar con un estudio de laboratorio ni gabinete se tiene que evaluar por medio de escalas observacionales, como SOPHIA por sus siglas en inglés Observation withdrawal symptoms-scale. OBJETIVOS:Determinar la frecuencia del síndrome de abstinencia mediante la escala de SOPHIA en pacientes pediátricos de la unidad de cuidados intensivos pediátricos del Hospital Infantil de Morelia Eva Sámano de López Mateos. MATERIAL, METODOS Y RESULTADOS: Se realizo una investigación tipo descriptivo y retrospectivo, por medio de los expedientes de los pacientes que ingresaron al servicio de terapia intensiva pediátrica con diagnóstico de síndrome de abstinencia por medio de la escala de SOPHIA, en una temporalidad del 01 de septiembre al 30 de noviembre del 2023. Se encontró que los pacientes que ingresan a área de cuidados intensivos tienen una frecuencia de presentar síndrome de abstinencia en un 46.4%. En cuanto al diagnóstico de ingreso se observó una mayor frecuencia en pacientes que se documentó sepsis y/o choque séptico con un 26.9%. CONCLUSIÓN: Existe una alta predisposición de presentar síndrome de abstinencia en pacientes con dosis acumuladas altas a benzodiacepinas y/u opioides, así como en aquellos con tiempos prolongados.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Hospital Infantil “Eva Sámano de López Mateos”. Especialidad en Medicina Crítica Pediátrica
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18808; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2024-0496; Sedo analgesia; Síndrome de abstinencia; Escala de SOPHIA