Los estudios de la Hacienda en Michoacán: Instituciones e Historiografía - Carapia Medina, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
The writing of history has been the object of a great number of peculiarities, generations of several centuries have been able to leave positions as to the way of conceiving and exposing history. The twentieth century offered different models for the historical approach determined by different specific contexts: the Mexican Revolution, Cardenismo, the so-called Mexican miracle, the movement of the 68, the Zapatista movement, showed a waters part in the historical evolution influencing the thought itself And the practice of making history. A critical story that will interpret and explain the historical realities of Mexican society. Historiography in Mexico has seen several reforms at the theoretical, methodological and thematic levels, articulated and institutionalized essentially in universities, colleges and institutes. At various points in their academic lives in keeping with their own interests, they established specific traditions, the story of the narrative court prevailing in the nineteenth century, transformed into an economic and cultural social history known to us and generally practiced in the academic world of history Linked to the innovations sustained by the different currents where Annales, American quantitative sociology, social anthropology and neo-Marxism German and British. 1 Diverse and complex reforms that have been a further step in the improvement and enrichment of the science of history.

La escritura de la historia ha sido objeto de una gran cantidad de peculiaridades, generaciones de varios siglos han podido legar posiciones en cuanto a la forma de concebir y exponer la historia. El siglo XX ofreció distintos modelos para el abordaje histórico determinados por diferentes contextos específicos: La Revolución Mexicana, el Cardenismo, el llamado milagro mexicano, el movimiento del 68, el movimiento zapatista, mostraron un parte aguas en el devenir histórico influyendo en el propio pensamiento y la práctica de hacer historia. Una historia critica que interpretara y explicara las realidades históricas de la sociedad mexicana. La historiografía en México ha conocido diversas reformas en los planos teóricos, metodológicos y temáticos, articulados e institucionalizados esencialmente en las universidades, colegios e institutos. En diversos momentos de sus vidas académicas afín a sus propios intereses establecieron tradiciones específicas, la historia de corte narrativo prevaleciente en el siglo XIX, se transformó en una historia social económica y cultural que conocemos y que generalmente se practica en el mundo académico de la historia vinculada a las innovaciones sustentadas por las diferentes corrientes donde participan los Annales, la sociología cuantitativa norteamericana, la antropología social y el neo marxismo alemán y británico. 1 Reformas diversas y complejas que han sido un paso más dentro del perfeccionamiento y enriquecimiento de la ciencia de la historia.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2006-0004; Educación; Sociedad mexicana; Historiografía; Universidad michoacana; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/233