El comercio de servicios de las tecnologías de la información y las operaciones de proceso de negocio en México: retos y oportunidades - Aguilar Armendáriz, Liliana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Technological Innovations have allowed the expansion of the internacional commerce from different perspectives. The trade of the Information Technologies (Its) and the Business Process Operations (BPO) are the result of the changes in technologies that ocurr everyday. Information Technologies refer to the design and maintenance of software, Business Process Operations refer to customer interaction services (reservations, customer assistance, claims), back-office operations that refer to data entry and handling, medical transcription, payroll services, healthcare administration and professional services like human resource services, finance and accounting, logistics, among others. The research indicates that there are some variables that have contributed to the development of the sector in countries like India, China, Czech Republic and Ireland and in which Mexico has a favourable performance like the percentage of GDP 3

Las innovaciones tecnológicas han permitido la expansión del comercio internacional desde numerosas perspectivas. El comercio en los Servicios de las Tecnologías de la Información (TIs) y de las Operaciones de Proceso de Negocio (OPN) es el resultado de los cambios en las tecnologías que ocurren día a día. Los primeros se refieren al diseño y mantenimiento de software, las segundas a operaciones de interacción con el cliente (reservaciones, asistencia en línea, quejas, etc.), operaciones de back-office (procesamiento y mantenimiento de información, trascripción médica, servicios de pagos, entre otros) y los servicios profesionalizantes (recursos humanos, servicios de contabilidad y financieros, diseño de productos, etc.) El análisis realizado en la presente investigación indica que hay variables que han contribuido al desarrollo de este sector en países como India, China, República Checa e Irlanda y en las que México presenta un desempeño favorable, como el nivel de educación o el porcentaje del PIB destinado a ésta.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2009-0009; Teoría de costos; Sector servicios; Empresas multinacionales; TLCAN; Dinámica de sistemas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/931